疫情下放眼醫藥股 翰森製藥有多大?

談及醫藥板塊,最先想到的很可能是石藥集團,抑或是中生製藥,但要論及市值,卻要數恒瑞醫藥的「夫妻檔」——翰森製藥(SEHK:3692)為最,截至2月6日收市市值達 1621億港元。

翰森糖尿病領域有待改善 抗腫瘤領域發展強勁

翰森產品主要聚焦四大領域:抗腫瘤、中樞神經系統疾病、糖尿病以及抗感染。當中抗腫瘤業務於 2018年佔了集團收入比重 46%,是最主要的業務。在國內市場方面,只有抗腫瘤及糖尿病兩個領域被預期在 2014至 2023年十年間保持加速增長。

不過,集團目前在糖尿病領域僅只一款重點產品,而且銷售有倒退趨勢,是目前集團一大明顯短板。去年 12月,集團由附屬江蘇豪森藥業開發的「卡格列淨片」,已獲中國國家藥品監督管理局頒發藥品註冊批件。 卡格列淨片獲批上市,成為中國首仿的鈉-葡萄糖協同轉運蛋白2 (SGLT-2)抑制劑,用於II型糖尿病患者。但能否令集團糖尿病業務獨當一面,還有待時間見證。

翰森的抗腫瘤產品組合就要豐富得多,而且產品實力都不弱。以治療非小細胞肺癌的「培美曲塞二納」為例,這類疾病在國內是癌症發病率最高之一,而五年生存率卻不足兩成,市場需求龐大且迅速膨脹。2018年,培美曲塞二納在國內同款藥品中市佔率達 46.2%;以銷售額計排行第二,且以年複合增長率 15%高速增長中,該藥同年佔翰森抗腫瘤藥物收入的 84%。

帶量採購對翰森的影響

此外,1月最近一輸的帶量採購結果對翰森而言算是悲喜參半,中標藥物在各自市場的份額均不高。以市佔率 16.2%的伊馬替尼為最,這輪降價 9%;奧氮平口服常釋劑型 10mg 降價 35%;厄貝沙坦氫氯噻嗪口服常釋劑型未中標。然而,投資者亦須注意每一輪帶量採購都有高度不確定風險。

結語:翰森的長遠投資價值

翰森盈利能力強勁,毛利率達 92%水平,比石藥(SEHK:1093)及中生製藥(SEHK:1177)都要高一截,純利率亦較高,惟呈現下降跡象。2018年資產回報率 26.64%,股本回報率 54.48%,屬於高水平。業績增長亦保持 20%以上水平,相當不俗。資產負債率在業內較高,但仍在可接受水平,流動比率亦有 1.48倍。事實上,仿製藥在國內相信仍不缺增長空間,長線投資者不妨多加考慮。

分享給你的朋友