理財教室:做足這3件事 退休生活無悔又無憂!

人生難免有後悔的事,最怕是回不了去,後悔已太遲。根據美國一間退休保險公司Global Atlantic Financial Group的調查報告,高達55%的退休人士表示有後悔的理財事件,例如大部份認為自己的退休金預備得不足夠。

退休後才發現錢不夠花,實在是令人相當懊惱的問題。要過無悔又無憂的退休生活,記得做足以下3件事。

1.計清楚強積金的累算權益 

較早前香港投資基金工會的一項調查,訪問了912位在職人士,受訪者認為MPF可以貢獻他們所需退休金的14%。

有這樣清晰的認知,當然是好事,不過還是要看有沒有計啱數。強積金累算權益須到僱員65歲時才可領取,假設僱員及僱主每月供款1,500元,MPF基金組合年回報3%,不斷滾存30年後,累算權益約175萬元。

2.勿忘計算醫療及長照開支

一般人計算退休支出,衣食住行吃喝玩樂一樣都不會少,但對於醫療及長期照顧這種令人不安的開支,就往往避重就輕,而這正就是最能令人傾家蕩產的開支。

醫療費用這部分較為簡單,香港政府去年推出自願醫保計劃,就是很好的基本醫療保障。每人可以按照自己的生活習慣、家族歷史、財務能力等決定購買那種醫療保險。

比起醫療費用,長期照護是往往被人忽略的一項潛在開支。長照是指年老時不能全面自理,需要長期聘請看護或護理人員照顧自己,又或需入住有護理設施的安老院或療養院。長照費用的確比醫療費用更難以估算,就算如此,在規劃退休時,最少要思考這方面的問題,並儘量留有預算。

3.寧可高估也切勿低估預期壽命

香港現時的預期壽命 (life expectancy) 是85歲,而根據聯合國的預測,到2050年這數值將增至89歲。這些都只是平均數值,遺傳因子、生活習慣、健康歷史等都會影響一個人的實際壽命。

計算退休儲蓄目標,第一件事是為自己的壽命作假設,這時必須以保守為原則,尤其是晚年產生突發開支的機會通常會較大。現時不少醫保的保障年期最高可達100歲,這是個有用的參考。

退休應該是享受第二人生的機會,如果終日為錢煩惱,又或者遇上突發的財務負擔,實在令人困擾。想有一個無憂的退休人生,未雨綢繆是必須要做好的事。

分享給你的朋友