國泰航空見底未?

國泰航空日前發內部公告,落實有關員工放無薪假3周的特別安排,而之前一日,才剛宣布將減少9成往返內地航班。國泰這幾年可說是禍不單行,剛從炒燶油復原過來,旋即收購香港快運沖喜,沒多久卻身陷香港社會活動及武漢肺炎風暴的風眼,股價數度跌破10元關口。

究竟國泰見底了未?前景又如何?

兩項消息刺激 國泰股價不跌反升         

國泰宣布減少往來中國內地航班,看似會帶來收入上的損失,其實影響有限。第一,往返中國內地航線並非國泰主力,若以2019年全年收入乘客千米數計算,內地航班只佔國泰整體收入的6.1%。第二,就算保留班次,此情此景亦不會有多少乘客,只會浪費成本。

另外,現時肺炎疫症已造成公眾恐慌,減少內地航班某程度上令消費者稍為安心,亦與其他國際航空公司的做法一致。

至於放無薪價,是直接減省人力成本的方法,而「殺傷力」卻遠比裁員低,可避免引起員工士氣嚴重低落,是不錯的權宜之計。從投資者角度看,算是利好消息。

所以兩個消息公布後,國泰股價從上周之谷底反彈了近一成,最新報10.58元。這種情形很容易令人心動「撈底」;究竟現在時機成熟未?

疫情亦未見?光 或有更多國家限制香港旅客

現時台灣及菲律賓均已對港人入境實施限制。2月7日起,港澳人士入境台灣後,需接受居家檢疫14日;至於菲律賓,傳媒報道總統已下令對所有來自中港澳的旅客實施禁令。另外意大利已宣布停止往來意大利及中港台的航班至4月29日,所以國泰亦已暫停有關航班。

到目前為止,限制香港人入境的情況未算嚴重,但如果香港疫情未有改善,將來會怎樣很難說。國泰最賺錢的是來回北美洲及歐洲各主要城市的航線,需密切注意。

訪港遊客人數在2020年難以回復

武漢肺炎也許是個短暫因素,別忘在此之外,香港社會事件其實並未平復。從去年年中開始,不只內地遊客,他國遊客的數量亦不斷減少;2019全年非中國訪港旅客共1,214萬人次,比2018年的1,411萬人次下跌14%。 即使武漢肺炎風暴過去,訪港旅客人數不見得會回升,這會直接影響國泰生意。

航空股不適合長揸

就算國泰股價在上述兩大風波後反彈,「好日子」也會有限,原因是航空股屬於周期性股票 (Cyclical Stocks),以前主要是受經濟循環的影響,近代影響航空股的因素似乎越來越多,疫症、政治、飛安等突發事件,都會令航空股價大幅波動,如搭過山車。投資周期性股票,必須定時觀察市況,調整部署;所謂「撈底」,亦只是搏短期反彈,並非作長揸。

結語

綜合以上,國泰股價雖有見底跡象,但宜先觀察疫情發展再出手。投資者亦需考慮周期性股票是否適合自己的投資取向,莫予不適當預期。

分享給你的朋友