兌吧 SaaS 業務提速 有機會跟隨微盟上升?

兌吧(SEHK:1753)發出公告,去年用戶運營 SaaS 業務新簽約連續約合共 649份,比 2018年的 378份多出71.7%;總價值 4,340萬元(人民幣・下同),同比大升逾三倍,達 343%。不過,集團股價卻遲遲未能回升至 6港元的招股價,而近日股價又繼續下試,直至 1月31日收市僅 3.49港元。兌吧值得趁低吸納嗎?

說到 SaaS,不得不提微盟(SEHK:2013),受微信小程序加持,近日股價反彈。兌吧雖然沒有騰訊這種父幹站在背後,但市場預計內地的 SaaS 市場由 2018年起以年複合增長率 57%的高速,增至 2023年的 419億元,龐大市場下總有兌吧的生存空間,而集團亦有其戰略,增強集團競爭力,以圖在 SaaS市場創出一片天。

1.深耕金融行業 「互聯網+」轉型升級

兌吧的 SaaS以「專」取勝。按合同金額計,去年集團用戶運營 SaaS業務的十大合同中有八份是銀行類客戶。兌吧在銀行數字化營銷領域的專業度愈來愈備受公認,集團於 12月份獲得2019第十四屆金瑞營銷獎「最佳創意營銷案例獎」、中國農業銀行重慶市分行「金穗杯」銀行數字化轉型創新大賽三等獎以及第七屆梅花創新獎「最佳移動營銷創新獎提名獎」。而且目前與工商銀行、招商銀行、中信銀行等多間銀行企業達成合作。

2.深耕頭部品牌客戶 成為業內龍頭

兌吧用戶運營SaaS系統傾向前端,涵蓋用戶活躍留存、用戶增長的運營策略和解決方案。據艾瑞諮詢研究,兌吧處於此細分行業的領先地位,在中國移動互聯網日活躍排行 TOP100 App中合作超過50%,是行內的絕對龍頭。

同時,2019年兌吧 SaaS服務合約的平均客單價為6.69萬元,遠高於市場不均,這歸因於集團深耕龍頭品牌客戶,這類客戶的付費能力和續費能力都較高,亦比小型企業客戶有更大的選購企業服務傾向。

兌吧的隱憂

縱然兌吧業務的前景頗為明朗,但市場並不完全賣帳,原因是集團雖然營收及盈利俱大增,但虧損還是不斷擴大,財報顯示是由於以公允價值計量並計入損益的金融負債的公允價值變動大幅增加所致。不過,居高不下的銷售成本亦不無關係。據集團的招股書顯示,2015至2017年,兌吧銷售成本分別為140萬元、1110萬元、4.04億元。2018上半年銷售成本為2.99億元,2019上半年再度倍增至 5.36億。銷售成本增長更勝營收盈利,大大削弱了集團的盈利能力。

另一隱憂就是業務仍然過度側重於互動式效果廣告業務,佔了 2019上半年營收的 98%。而現時移動互聯網爆發的紅利時代已過,移動 App要吸引新客戶的成本比以往大幅增高了。兌吧要釋出龐大價值,優化自身收入結構是必不可少的。

結語

集團的未來價值依然可圈可點,投資者可針對以上兩點憂慮關注兌吧,如有優化迹象再考慮買入。

分享給你的朋友