一定要睇企業價值

散戶常不睇業務基本面就投資,這種無知的投資模式,終有一天會令散戶得到「教訓」,緊記,價格終會回歸價值。這裡舉一個發生在幾年前的例子。


--股價嚴重偏離價值--

印刷電路板生產供應商恩達集團(1480),在2014年尾以$1.23上市,以當時的市盈率來推算,這個價位算是合理價,與其價值接近。

在數個月後,由於有一些利好的因素,股價很快倍升至$2、然後是$3。以其印刷電路板的本業來看,就算有利好的因素,這企業的價值都不會有如此急速的增長。因此,股價如此的升幅,已是價格高於價值的表現,明顯地此股已純粹由情緒因素而推動,並沒有實質因素的支持。

其後,此股的炒味更濃,在沒有實質因素支持下,股價居然不斷上升,更在一個月內升至超過$10,成為熱炒的倍升股,這明顯是進入了瘋狂階段,買入的人完全不理會他的實質因素,只是單純地認為這是倍升股,是當炒股,因而不斷追入。


--$1升到$100的神話--

在瘋狂因素,加上股價可能被某些力量操控的情況下,此股在短短數天間急升至$100,相信破了香港股票由$1升至$100的記錄,就在升破$100的那天,這股在下午時段急跌至$30。跟據當天的成交記錄,在$100就有數十人接貨,以2000股一手計,當時一手的入場費就要$20萬!

更可悲的是,一個月後這股的股價跌至$3以下,若之前不幸在$100買入,每手賬面虧損$194,000!令不少投資者損失非常慘重,沒有價值的股票,根本不會返回之前的高位,因此投資者翻身無望。另外順帶一提,此股不但不是優質股,而且股價甚為人為,任何時間都不要沾手。

在這個事例大家可以看到,當價格升是由一些非實質的因素推動,暴跌也是遲早的事。為何有人在高位仍追入,因為他們認為這股仍有得升,認為這股過去倍升所以將來倍升,認為這刻不賺便沒有機會賺,因而以心急、非理性的態度去高追這股,造成巨大損失的後果。

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。