3隻應現在買入並持有5年以上的港股

新型肺炎疫情肆虐,不過當前經濟轉差,對個別優質股份而言,長遠發展仍繼續有睇頭,本文現從公司增長潛力、派息能力以及抵買度揀選出3隻值得當下入市,並持有5年以上的港股。

1. 增長潛力巨大——阿里巴巴

阿里巴巴(SEHK:9988)在電商界擁有絕對優勢,當前武漢肺炎令公司股價數日內從新高227.4元跌穿200元,正是提供了買入機會。首先公司無疑是當前疫情的受惠股,公司旗下營運淘寶(Taobao)及天貓(Tmall)是內地最知名電商平台,網購成為防止疫情蔓延的一個可行消費模式,而撇除這短期因素(筆者及普遍相信疫情會在半年內減退),電商這領域已有足夠大的憧憬。公司截至9月底的第二季度業績顯示,旗下內地零售市場移動月活躍用戶7.85億戶,按季增加3000萬戶。按目前發展速度看,公司定下未來5年要服務全球超過10億的消費者,及超過10萬億元人民幣以上的消費規模目標可望達到。

未來5年將是5G發展和應用的高峰,阿里除電商外,雲業務也是同業的領頭羊。據Canalys中國雲基礎設施支出數據,內地2019年第三季度中,阿里雲業務市佔達45%,大幅拋離第二的騰訊(SEHK:700)18.6%,公司有足夠能力將各產業與互聯網結合,從新零售、大文娛及金融、支付等,鞏固公司長期競爭力。據《彭博》綜合券商預測,阿里巴巴2020財年、2021財年預測市盈率為28.6倍及24.1倍,市場估計未來三年盈利平均可增長3成水平以上。

此外,恒指公司正就同股不同權股(W股)染藍做咨詢,只要咨詢順利,估計阿里將率先成為藍籌股,其時基金順理成章增持阿里,股價在現水平下勢更上一層樓。

2. 7厘息藍籌——滙豐

大笨象匯豐(SEHK:5)受累疫情,股價回落(56.85元),但同時周息率升穿7厘(2020年預測市盈率亦逾7厘)。滙豐歷年派息穩定,自2009年3月因金融海嘯而要供股(當時供股價28元)後,派息一直穩步上揚,而近4年分派則持平。儘管面對環球經濟下行風險增加,但當前疫症對經濟的打擊遠不如金融海嘯嚴峻,故相信滙豐有力維持派息。

再者,滙豐股價偏軟主要由於2019財年第三季業績遜預期,以及變相發盈警所導致,不過隨著多位管理層換人、出售海外業務、裁員等措施積極推展下,相關的負面消息已消化,相信業務調整將會取得成效。

3. 估值偏低——中石油

中石油(SEHK:857)股價與油價關係密切,2008年10月金融海嘯時,WTI油價跌至60美元一桶水平,中石油股價最低價3.92元,11年後,WTI油價報50美元,而中石油現價3.5元水平,較海嘯價低。不過,不同的是,中石油2020年預測市帳率(PB)為0.43倍,較海嘯時的0.91倍低逾一半,明顯抵買。

中石油股價要上,始終要看油價。近期油價走弱,主要反映在中國疫情衍生的全球經濟增長放緩憂慮之上,惟近期中東局勢有所升溫,而今年也是美國大選,估計未來地緣政治仍會刺激油價,若特朗普順利連任,相信也會令未來4年油價升溫,而產油國也會透過限產等手段,不容油價過低,變相為中石油股價托底。預測息率在5.6厘水平,長揸可望賺息賺價。

分享給你的朋友