2隻有買貴無買錯的生物科技股

百濟神州和Vertex Pharmaceuticals的估值並非像您看來那樣高不可攀。

眾所周知,生物科技股的估值高不可攀。不過,散戶若根據傳統估值指標,例如市盈率等,隨時便錯過機會,因為這些指標很少能真正反映生物科技公司的價值。若想在生物科技領域投資成功,真的要深入了解公司的價值才行,但不一定是靠自由現金流、短期盈利預測,以致支持業務發展的財政能力。

在生物科技的大千世界,什麼才是深遠的價值?所謂深遠的價值,其實就是靠什麼來建立真正的競爭護城河。這可能是公司有特殊能力不斷向市場推出新療法,又或在特別高價值的疾病領域擁有歷史建立下來的優勢,亦可能是管理團隊有一個靈魂人物等等。

簡言之,生物科技公司若能一直較競爭對手捷足先登,估值自然可獲溢價,但說易行難,行業內大多數公司其實都無法做到。因此,在評估生物科技公司時,投資者應靈活使用傳統估值指標,但同時又不可盡信,相反要客觀審視公司的競爭優勢。

兩家看來昂貴但其實價廉物美的生物科技公司

中國生物科技巨擘百濟神州(BeiGene) (NASDAQ:BGNE) (SEHK:6160) 和專攻罕見疾病的製藥巨頭Vertex Pharmaceuticals Incorporated (NASDAQ:VRTX) 正是兩個最好的例子,表面看來的價值與實際存在出入,但這對於投資生物科技行業無疑是必然遇到的事。從這角度看,百濟神州目前股價的市銷率高達30.5倍,可說相當驚人。為了容易理理,可參考整個醫療行業目前的平均市銷率,該數字為5.81倍。因此,單從這個常用指標看,投資者給予百濟神州的股票超高估值。

另一方面,Vertex股票目前的市盈率為28.4倍,這個數字較整個生物科技行業平均水平高出將近一倍。因此,驟眼看來,Vertex的估值同樣超高。然而,這是完全錯誤的結論。

為何百濟神州和Vertex值得擁有這麼驚人的估值?百濟神州已悄悄成為進軍中國龐大醫療市場的跳板,吸引那些想在這市場分一杯羹的生物科技巨擘。例如去年,安進(Amgen)便與百濟神州簽訂協議,由百濟神州負責在中國銷售幾款抗癌藥,在此之前,百濟神州亦與賽基(Celgene)達成一項營銷協議。

如果這些營銷大單還不夠和味,那麼百濟神州還有五花八門的專利抗癌藥。因此未來十年,百濟神州有條件成為全球其中一家發展最快的生物科技公司,這要歸功於百濟神州在中國龐大醫療市場享有的特殊地位,以及旗下腫瘤藥組合強勁的銷售。

Vertex的超高估值則來自對囊性纖維化市場的王者地位。囊性纖維化屬於一種肺部遺傳病,病情會一直惡化。然而,Vertex研發出革命性藥物如Trikafta等,已經使許多病人的壽命得以延長。因此,市場普遍預期Trikafta在未來幾年有條件成為行業其中一款最暢銷的藥物。

據華爾街大行分析,該藥最高銷售額可達66億美元。還有一點更重要,在可見將來,Vertex看來可保持在囊性纖維化市場的壟斷地位。這個競爭護城河固若金湯,足以支撐這種高昂估值。

投資錦囊

百濟神州和Vertex若從傳統估值指標看,自然估值高得嚇人,但並不表示這兩隻生物科技龍頭股就不可帶來回報。總言之,兩家公司在高速增長的生物製藥行業都已建立高利潤的業務,而且地位穩如泰山,遙遙拋離行業內其他對手。正是基於這個根本原因,投資者不應因為百濟神州和Vertex的超高估值而錯過機會。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com