高端方便麵需求勁 日清食品長食長有

新冠疫情全球大爆發,意外成為電商發展的契機。美國電商股Shopify(NYSE:SHOP) 與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)業務增長同樣迅速,當前何者更值得吸納?

疫情來襲,市民出門意欲大減,而要解決一日三餐的問題,少不了外賣以及方便麵。內地即食面市場早前受到外賣平台衝擊,2014至2016年連續三年都呈現出負增長的疲態。可是外賣平台發展漸漸穩定,起初減價吸客的時期已過,補貼促銷的力度減弱,加上對市民而言不再是新鮮好奇的體驗,方便麵市場開始復甦,2017年市場規模小幅提升1.17%,2018年提速至 3.2%。

業內日清食品(SEHK:1475)規模雖然未及龍頭康師傅(SEHK:322)及統一中國(SEHK:220),但亦是穩坐第三把交椅,而且日清於 2019上半年的毛利率達 32.2%,同比升 2.1個百分點,比康師傅及統一分別 30.2%及 30.1%還要優秀。

高端方便麵仍有增長空間

另外,雖然方便麵整體市場增長僅只低單位數,但若聚焦於高端市場,2018年的同比增長卻足足有三成,令人欣喜,這可歸因於內地市民經濟能力及教育水平上升,對生活品味及食物安全的要求亦因而提高。而高端麵市場正正是日清的單一主打,同時亦一直推陳出新,擴闊產品種類,2019年1月推出辛辣口味的合作產品「蒙古湯麵」,增加更多油炸即食麵的選擇,而來年集團亦表示會繼續維持高端的定價策略,打造品牌價值。

相比起康師傅及統一,日清的收入比例幾乎全都來自於方便麵,壞處是風險較集中,但短期內疫情帶動業績的幅度卻要比同行來得更大。

日清日本於中國業務續強

日本日清剛公布截止9月底止的九個月業績,中國分部收入為311.5億日圓,按年升2.7%,經營溢利為30.4億日圓,按年升26.4%。由於銷量增加令成本降低,所以令溢利增長較快。反映日清食品表現值得憧憬。

長期而言,日清食品在華東、華南、華北及西部地區的擴展均取得了一定進展,中部則仍然空白,相信會是未來集團主要增長方向,創造更多業務增長點,業績的增長空間依然十分充裕,長線投資者值得伺機吸納。

分享給你的朋友