騰訊可否單靠遊戲撐過武漢肺炎?

這三間公司的商業模式具顛覆性及增長潛力,料可成為未來十年的大型股。

中國武漢肺炎疫情持續蔓延,令全國在新年假期減少外出拜年,部份零售及飲食行業甚至關店應對疫情,對中國影院、餐飲行業有極大的打擊。不過大量中國人減少外出,則會玩手機解悶,卻令部份互聯網公司在武漢肺炎中受惠,其中之一為騰訊(SEHK:700)。

遊戲流水收入大增

據中國一些市場調查公司發表的研究,騰訊兩大皇牌遊戲;《王者榮耀》及《和平精英》的流水(未撇除分銷渠道分成前的總商品收入),前者在除夕當天達到20億元(人民幣.下同),打破去年大年三十的13億元的記錄;至於《和平精英》在除夕的收入約為2億到5億元之間,玩家也在回升,日活躍用戶(DAU)為8000萬至1億左右。

可以見到,當用戶無法外出時,玩手機遊戲消遣,成為比較多人採用的解悶方式,也令騰訊的收入有所增加,所以近日大市受疫情拖累而急跌時,騰訊股價仍然相對靠穩。

疫情勢打擊其他收入

不過,就算遊戲收入增加,是否代表騰訊可以受惠於疫情呢?

事實上,騰訊的業務主要有三方面,除了遊戲等增值業務外,還有互聯網廣告、支付及企業服務兩大類。假如武漢肺炎疫情持續,中國或被逼延長假期,封關甚至封城,以降低人口流動及病人持續傳染的機會,經濟活動將受嚴重影響。而經濟的增長與廣告商投放的廣告量及叫價有重大的正相關性,即經濟向好時,廣告商更願意投放廣告;反之經濟差,廣告商或企業為「縮數」降低成本,一般都會減少廣告及營銷費用,甚至會減慢升級設施,都其以「騰訊雲」為主的企業服務,增長或有機會出現較大幅度的放緩。

另一方面,當經濟活動轉差甚至停頓時,騰訊旗下的微信支付,交易量也會受到一定影響。近年來,不論是阿里巴巴(SEHK:9988)旗下的支付寶,以及騰訊旗下的微信支付,都大幅拓展線上市場(即非互聯網交易),然而市民不敢外出消費,店舖關門或不營業,都嚴重影響線上消費交易額,騰訊從中收取的佣金將會大幅減少。

結語

總結而言,雖然騰訊的遊戲收入,或會受市民「宅」在家中而上升,不過其他業務仍然受武漢肺炎拖累經濟增長而受到影響。假如中國短期內未能解決武漢肺炎,即使用遊戲業務的「加持」,業務仍集中在中國的騰訊,股價亦無可避免受到經濟增長放緩而拖累。

不過,投資者或可留意個別業務主要在中國,及已有一定遊戲儲備及實力的手機遊戲板塊,受玩家加重「課金」及疫情影響較低下,或會成為風險投資的重點關注對象。

分享給你的朋友