被動收入穩中求 適合新手的3隻防守股

近年「財務自由」的概念備受關注,人人都想趁早建立被動收入。但若學藝未精就魯莽行事,新手容易踏入投資陷阱,輕則初期本金被磨蝕,重則犯錯而不自知,產生昂貴的機會成本。今篇文章就為投資新手推薦三隻股票,助初學者建立一個穩建的被動收入組合。

1.公用股之選:長江基建集團

公用事業就即是日常用水用電的供應商,公用股的特點是終端需求穩定,無論是疫情擴散,抑或經濟下行,大眾的用電用水習慣基本上不會出現顯著改變。長江基建集團(SEHK:1038)可算是香港上市公用股之中業務版圖最廣的一隻。以2019上半年盈利劃分,英國、澳洲、歐洲大陸資產的貢獻分別佔42%、18%、及9%。投資者買入長江基建,就可以受惠於集團資產組合的分散性。此外,長江基建的股息分派自1996年上市以來更已連續增長22年,而這股息增長就主要可歸因於集團過去的持續收購活動。

長江基建的業務本來就具有防守力,而集團的增長策略亦同樣穩健。收購方面,集團一直奉行嚴謹準則,以回報可觀且能產生經常性現金流的項目為主,變相支持著集團的穩定分派增長。收購尋求增長之餘,管理層亦看重集團的資本實力,務求擴張活動不會削弱現金流及融資能力。對於新手投資者而言,長江基建就是個穩健選擇。

長江基建收購活動歷史

來源:長江基建集團

2.REIT之選:置富業信託

談到被動收入,不得不提港人最愛掛在嘴邊的「買樓收租」。之不過,買樓門檻高,並非大眾投資者可以執行的策略,初入職場的年輕投資者就更不用說。若然未有能力買樓收租,也許投資於這些住宅社區的零售商場亦是一個替代方案,而置富產業信託(SEHK:778)就不失為一個好選擇。

目前,置富產業信託在香港多區擁有16個商場,而這些商場大多位於消費力中端的民居,例如沙田第一城的「置富第一城」,及嘉湖山莊附近的「+WOO」。目前置富的租金收入之中,就有近50%來自餐飲,服務及教育商戶,近11%源於超市及家品商戶。這些租戶所提供的產品及服務可以受惠於鄰近的民居的消費力,變相鞏固置富的議租能力。雖則商場表現難免有週期性,不如公用事業般防守,但香港樓市復甦能力強,下行週期出現反而是部署吸納良機。

置富物業分佈

來源:置富產業信託

3.ETF之選:領航亞洲高息ETF

交易所買賣基金(Exchange-Traded Fund, ETF)絕對是為新手投資者而設的工具。買入ETF的單位就等同於投資於ETF所持有的一籃子資產,一方面降低投資門檻,另一方面為投資者帶來分散風險的效果。不過,ETF的一個缺陷就是投資者無法篩走ETF持有但不合心意的股票。但若以股息收益為目標,由美國ETF領先發行商Vanguard推出的領航富時亞洲(日本除外)高股息率指數ETF(SEHK:3085)就很適合。

這隻ETF目標是追蹤富時亞太(日本、澳洲及新西蘭除外)高股息率指數的表現。按市場劃分,中國及台灣資產所佔比重同樣有約30%,香港、新加坡,及韓國就分別佔約12%、9%、及8%。據基金最近期公布數據,ETF在過去12個月的股息率為3.18%,過去五年投資組合收益的年平均增長率則有近6%。

投資者買入領航亞洲高息ETF,就可以投資於多個市場的412隻高息股,雖則不足4%的股息回報不算很高,但其實已較市場上大多數ETF高息,而且ETF勝在夠分散,適合風險承受能力較低的新手投資者。

分享給你的朋友