收息投資者現在應買入越秀房託嗎?

越秀房地產投資信託基金(SHEK:405)自2005年12月起於香港聯交所上市。這隻基金以辦公室、零售和其他商用物業投資為主,截至2019年6月30日共擁有8項物業。

接下來,筆者將會根據市賬率和派息率兩項財務指標,分析收息投資者按現價買入越秀是否明智之舉。

市賬率

截至2019年6月底,越秀的資產淨值(NAV)為5.29港元(按照人民幣兌港元匯率1.12計算,相當於人民幣4.74元)。

以執筆時的現價每股5.1港元計算,公司的市賬率略低於1.0倍,意味著投資者現時能按公平值買入基金,並無溢價或折讓。

長線來看,過去五年越秀的資產淨值大致保持不變,在2014年和2018年底分別為人民幣4.69元和人民幣4.65元。

在該段期間,基金的資產淨值未見增長,而是維持穩定,反映投資者值得考慮按現時的市賬率1.0倍買入股票。

派息率

最近五年,越秀房地產投資信託基金的派息輕微增加,在2014年至2018年間由人民幣0.237元上升至人民幣0.277元。

換言之,基金派息的複合年增長率(CAGR)為3.98%。按照現價計算,過往12個月(TTM)的派息率為5.78%(人民幣0.2731元兌0.306港元)。

目前看來,越秀的派息率偏高,加上持續增加股息,令其成為具股息吸引力的投資選擇。

愚人要點

總括上述兩項指標,以目前市賬率計,投資者能按現時市價買入股票,故此公司算是估值合理。

另一方面,公司現在派息率不低,而且會上調股息,所以顯得更為吸引。話雖如此,上述分析只供初步參考,對越秀有興趣的股息投資者務必更深入評估這間企業。

分享給你的朋友