投資教室:武漢疫情擴散 散戶又上投資寶貴一課

自中美貿易開戰以來,香港股市遇到的嚴峻挑戰可算是接二連三,而這一連串事件的影響都有較高的地緣局限性。環球股市暢旺時,中港股市表現受壓的情況屢次出現,今次武漢疫情擴散,中國延遲開市,港股自然首當其衝,專注港股的散又再受重擊。

政治事件影響局限香港

中美談判期間,香港因「反送中」示威而踏入動盪時期,本地零售餐飲業陷入低迷,更有數據指香港將踏入經濟衰退。面對經濟前景不明朗,港股表現受壓,同期美國股市卻連創新高,原因相信是市場預期香港社會事件的影響難以蔓延至海外市場。若投資組合專注於香港市場,不但要承受港股波動向下的弱勢表現,更錯過了美股市場的強勢,生機會成本。

疫情擴散 港股首當其衝

後來局勢有所緩和,武漢疫情又再重燃市場悲觀情緒。疫情持續擴散,中國更要延長春節假期,加上本地確診個案持續增加,市場憂慮「沙士2.0」重挫香港經濟,恒指就曾在單日急挫逾2%。當然,疫情蔓延至國際層面亦會拖累環球股市表現,但影響就相對有限,特別是離亞洲地區較遠的成熟市場。若散戶經歷過上一次教訓依然專注港股,相信武漢疫情又再一次令這些散戶遭受重擊。

分散投資,為組合增加香港以外的資產比重,雖不足以讓投資者完全免疫於香港局勢及疫情發展,但絕對有助提升組合整體的防守力。

生活香港 散戶受雙重打擊

組合的防守力對於本地散戶而言尤其重要,因為普遍本地散生活於香港,其主動收入亦會在一定程度與香港經濟掛鉤。若市場對於經濟前景的憂慮成真,部分人的工作收入或會變得不穩定。社會事件,加上緊接而來的武漢疫情,本地零售、餐飲、及旅遊業遲遲未能走出寒冬,從業員隨時工作不保。財富隨股市表現大挫而縮減,工作收入因市道差而變得不穩,散就要面臨雙重財政打擊。

長線資產配置而言,也許衝出香港投資海外資產是唯一的出路。

分享給你的朋友