中金公司VS中信証券 哪隻更應買入?

中金公司(SEHK:3908)及中信證券(SEHK:6030)是市值最大的兩間中資證劵公司。過去中國股市隨著經濟崛起,集資規模更是有增無減,兩大劵商自然受惠不少,但到底哪間更值得投資呢?今篇文章就由三大角度比拼一下。

往績增長

過去4年複式增長率 中金 中信
收入 31.7% 6.6%
盈利 32.9% -4.6%

數據來源:AASTOCKS

劵商收入可分為三類:手續費及佣金、利息收入、及投資收益。手續費及佣金收入當中,中金有較大部分收入源於定價能力較強的投資銀行業務,而中信對於與股市表現敏感度較高的經紀業務的依賴就較高。近一兩年,中港股市表現不強亦不弱,未能刺激市場買賣交易,兩間公司的經紀業務同樣有所衰退,但中資企業頻頻上市集資的趨勢,就為較著重投行業務的中金帶來增長。中金的強勁增長,亦可歸因於中金三年前收購當時的中投證劵,增加集團收入基礎。

勝出者:中金

盈利能力

中金(2018年) 中信(2018年)
淨利率 19.11% 22.36%

數據來源:AASTOCKS

證券公司賺取佣金收入及服務收入的過程中,主要成本就是平台營運及人力資源,而此類成本與收入增減的敏感度較低,例如平台營運開支不會因為用戶人數增加而顯著上升,議價力強的僱主更能在人力成本不變之下提高生產力,提升人力槓桿。中國資本市場擴張,投資與集資需求穩定增長之下,兩間劵商盈利能力自然受惠,而收入基礎較大的中信,受惠於規模經濟,表現就較優勝。

勝出者:中信

投資回報

中金(2018年) 中信(2018年)
資產回報率 1.27% 1.44%
股本回報率 8.28% 6.13%

數據來源:AASTOCKS

由資產回報來看,中信表現較佳,這可歸因於中信的收入規模較龐大,是以資產運用水平較高,而且早幾年中金完成的中投證券收購雖可帶來業績增長,擴大的資產及股本卻會攤薄收益。不過,中金過去的財務槓桿略較中信高,股東所能賺取的回報依然較優勝。

勝出者:中金

結語

綜合以上各項評估,若要從兩者之間選其一,筆者就會選擇中金。

分享給你的朋友