2020年嗶哩嗶哩繼續上漲的5個原因

Z世代平台嗶哩嗶哩擁有不斷擴大的生態系統、忠誠的用戶群、不受宏觀逆境影響的業務和收購潛力,故此本年度有望再創高峰。

中國科技公司嗶哩嗶哩NASDAQ:BILI) 接連錄得強勁收益增長,讓投資者趨之若騖,過去12個月股價急升超過60%。不過,公司仍未產生利潤,而且估值為明年銷售額的五倍,實在不算便宜。

話雖如此,筆者仍然相信下列五項因素能使2020年的嗶哩嗶哩更上一層樓。

1.中國Z世代市場增長

嗶哩嗶哩是動漫遊戲(ACG)內容平台。公司稱,1990年至2009年出生的中國Z世代會員佔平台用戶超過80%。 

根據艾瑞諮詢指出,2023年的中國網上娛樂市場規模將達到人民幣1.1萬億元(1,600億美元),其中約三分之二為Z世代用家,這正好解釋了為何上季嗶哩嗶哩的每月活躍用戶(MAU)會按年增加39%至1.279億名。

2.用戶忠誠度上升

嗶哩嗶哩的用戶通過兩小時100題動漫遊戲知識測驗後,會獲晉升為網站的「正式會員」。在上季,平台的正式會員總數按年升46%至6,200萬名,挽留率約為80%。

鑑於生態系統的用戶忠誠度極高,公司能更易透過付費訂閱服務和其他增值服務(VAS)吸引正式會員轉為付費用戶,導致上季公司的每月付費用戶總數增加超過一倍至790萬名,其中的610萬名用戶是訂閱服務常客。

3.多元化業務

在2017年,流動遊戲佔嗶哩嗶哩收益的83%,但公司多次表示會在之後幾年將數碼生態系統擴展至鄰近市場,藉此把遊戲業務佔比降低至50%。

來到上季,流動遊戲的收益佔比略高於50%,直播影片和增值服務、數碼廣告和電商交易平台分別佔約24%、13%和12%,反映公司的措施發揮作用。

4.不受宏觀逆境所影響

過去兩年,中美貿易戰和國內經濟放緩使不少中國企業陷入困境。舉例來說,百度NASDAQ:BIDU)錄得廣告收益萎縮,而阿里巴巴(SEHK:9988)的電商增長亦見減慢。

與此相反,嗶哩嗶哩卻不受負面因素所拖累,上季大部分業務收益增長加速:

YOY收益增長 2018年第三季 2018年第四季 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季
流動遊戲 24% 15% 27% 16% 25%
直播和增值服務 292% 276% 205% 175% 167%
網上廣告 179% 302% 60% 75% 80%
電商和其他 (20%)* 254% 621% 489% 703%
總計 48% 57% 58% 50% 72%

YOY = 按年。資料來源:嗶哩嗶哩季度報告。*因公司分拆線下活動業務所致。

嗶哩嗶哩的旗艦遊戲命運—冠位指定大受歡迎,為流動遊戲業務持續增長提供支持。此外,銷售虛擬禮品和付費訂閱亦繼續推動直播影片收益。與此同時,公司更投資動畫工作室和收購網易數碼漫畫業務,從而不斷擴大數碼生態系統。

另一方面,預算緊絀的廣告商從百度等較舊平台轉移到嗶哩嗶哩、字節跳動和其他Z世代平台消費後,公司的廣告收益亦節節上升。由於與阿里巴巴的淘寶加強整合,嗶哩嗶哩出售動漫遊戲內容衍生產品的電商交易平台也大幅增長。

嗶哩嗶哩的核心業務能抵禦中國經濟放緩影響。如果「第一階段」貿易協議和國內的刺激方案等最新發展能為低迷經濟注入動力,2020年公司將能加快增長。

5.收購潛力

騰訊(SEHK:700)和阿里巴巴現時是嗶哩嗶哩的主要股東,並將嗶哩嗶哩視為對抗字節跳動迅速崛起的主要緩衝。去年,字節跳動超越百度,成為中國第二大廣告平台。

字節跳動的皇牌應用程式抖音和今日頭條均以Z世代用戶為目標。假如字節跳動增長持續,將會驅使騰訊、阿里巴巴和其他傳統科技巨頭全面收購企業價值只有70億美元的嗶哩嗶哩。雖然投資者不應單純因為收購潛力而買入股票,但如果2020年各大科技企業爭相收購嗶哩嗶哩,筆者也不會感到意外。

要點總結

嗶哩嗶哩的虧損正在擴大,而且未有清晰的盈利途徑,因此並非避險型投資者的最佳選擇。不過,假如投資者對具備長線利好因素的中國增長股感到興趣,即使嗶哩嗶哩現時在接近歷史高位徘徊,仍然值得納入考慮。

分享給你的朋友
About The Fool 4671 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com