節節高升的平安好醫生 現時上車還來得及嗎?

有危自有機,疫情雖非好事,但對醫藥股卻起了不俗的提振作用,而且疫情的洗禮會加快國民衛生健康意識的提升,長遠亦令大健康概念股受惠。不過,平安好醫生(SEHK:1833)的得益可能會比同業來得更早。

互聯網醫療在疫情中的角色

在上海,平安好醫生抗冠病毒指揮中心專家組成員、醫療院長望亭鬆說,集團第一時間啓動了重大公共衛生事件應急預案,在線上開通新型肺炎問診專區,約千名醫護人員在線值守問診,近日在線諮詢量幾何級上升。集團在其他城市亦有與各地衛健委合作,開通抗疫義診專線電話。相信疫情過後,平安好醫生的知名度能直線上升,甚或初步滲透各人日常生活當中。 

疫情令集團互聯網醫療大數據更豐富可靠

平安好醫生為疫情開通的諮詢熱線之餘,亦在線上開通新型冠狀肺炎問診專區,由醫療人員進行 7×24的實時通話,致力第一時間判定疑似病例,告知應對措施,避免延誤病情或縱容病毒進一步傳播。

根據集團數據,近日集團的線上問診量激增,線上平台關鍵詞搜索頭三倍分別是:口罩類(搜索量同比增長逾25倍)、連花清瘟等藥品(搜索量同比增長逾280倍)、新型冠狀病毒(搜索量同比增長逾3400倍)。不難想象,平安好醫生正以較低的成本接觸更多更廣泛地區的客戶,而且是次事故亦能豐富集團的大數據庫,對其以後的產品研發及推廣奠下更堅實的基礎。

有望得到政策進一步激勵

面對高傳播性病毒,相比起線下醫療,互聯網醫療不僅能隔絕醫護前線與感染者的接觸,同時亦能隔絕擔憂自己被傳染的非感染者民眾與感染者間的交叉感染。在醫療裝備緊絀的當下,亦能有助紓緩對裝備的需求。同時亦能有助紓緩醫療人員的工作壓力。

早於2019年,國家醫保局已形成了「互聯網+」醫療服務收費和支付政策初稿,而是次事故相信能令國家更清晰具體的意識到互聯網醫療的價值,疫情過後具體政策或將加速落地,長遠有望再度加大力度推動行業發展。

平安好醫生的投資價值

國家大健康產業毫無疑問是一塊巨大蛋糕,市場規模預計年內將達 10.5萬億元人民幣。而平安好醫生目前是業內的領跑者,是業內首家註冊用戶數突破3億的企業。有國內研究指,集團去年第三季單季全域生態流量超過6500萬,同比大增31%;其用戶活躍度和黏性位居行業第一,日均啓動次數亦遙遙領先。同時集團於去年底被納入MSCI中國指數,是互聯網醫療行業中唯一入選的個股,反映集團在國際舞台亦被受肯定。

投資結語

雖然因宏觀經濟拖累而有所下調,惟估值仍然偏高,可是在疫情洗禮下國內互聯網醫療產業都有望迎來估值重整的一次機遇,建議投資者分階段逢低入市,分散風險。同時注意集團仍未產生盈利,要密切留意集團的營經狀況,以防有基本因素惡化的風險。

分享給你的朋友