百度值得買入嗎?

暫停4年後,政府再度推出新一批iBond,惟內容與過往6批iBond不盡相同,如想認購有什麼要考慮?

雖然最近面對不利因素,科技巨企百度仍然值得投資者再三考慮。

2019年,百度NASDAQ:BIDU)表現有欠理想。在中國經濟放慢、中美貿易戰和多個競爭對手蠶食其核心業務(詳見下文)等不利因素影響下,公司股價下跌20%,明顯落後於同期標普500指數回報率的29%。

話雖如此,百度仍然是中國市場最舉足輕重的科技企業,而且有望在2020年及往後收復失地。那麼,投資者現在應該買入百度,還是靜觀其變呢? 

競爭壓力

百度經營中國最大的搜尋引擎。公司的大部分收益來自廣告,其核心業務正面對多個平台挑戰。舉例來說,騰訊旗下的微信便是百度的競爭者。這款應用程式提供通訊、付款服務以及搜尋功能,縱然短期內難以動搖百度在中國相關市場的寶座,不過由於擁有超過10億名每月活躍用戶(MAU),其用戶生態系統對廣告商頗具吸引力。 

除了微信外,百度也有其他競爭對手,例如去年亦在熱門應用程式今日頭條中推出全新搜尋功能的字節跳動。百度的第三季互聯網營銷服務收益為29億美元,較上季升6%,按年下跌9%。 激烈競爭將可能持續打擊核心業務表現,故此公司正日益推動多元化業務發展。 

百度的增長機遇

影片串流平台愛奇藝NASDAQ:IQ)也許是百度的最大武器。愛奇藝的用戶人數增長迅速,第三季的總訂戶人數按年升31%至1.06億名,會員服務收益亦增加30%。愛奇藝的收益以影片串流和原創內容業務為主,其餘來自公司的特許權、內容商品和網上游戲分部。 近年,公司亦與百度承受一些同樣的競爭壓力,在第三季錄得收益增長只有7%。順帶一提,愛奇藝尚未產生穩定溢利,將會對百度的盈利構成沉重負擔。

現時百度正發掘其他機遇,力求刺激收益增長,「自動駕駛汽車技術開源平台」阿波羅便是一例。根據公司指出,有超過135名合作夥伴支持公司發展自動駕駛汽車計劃。儘管自動駕駛汽車革命尚處於起步階段,公司仍然期望在這個潛在利潤豐厚的市場維持優勢,從而在日後賺取巨額回報。最近,公司更成為首間取得40項執照的企業,獲准在中國指定公路測試自動駕駛汽車。另一邊廂,百度的智能喇叭業務收益仍屬微不足道,幸好近期公司在這方面進展迅速。 

百度值得買入嗎?

百度的核心業務放緩令人擔憂。公司正嘗試發展其他收益來源,可惜大部分措施都未能贏得投資者信心。例如,愛奇藝能為公司帶來收益,但至今未有盈利。至於人工智能和阿波羅計劃方面,短期內也不能對公司的財務業績產生重大貢獻。

即便如此,未來多年百度仍會穩佔國內市場霸主之位,公司的投機活動將有力換來最終勝利。有鑑於此,筆者相信百度是不錯的投資,只是現在才入貨的投資者應先對股票波動作好準備。 

分享給你的朋友
About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com