疫市尋寶不容忽略的3個入市策略

受累武漢肺炎擴散,港股表現持續弱勢,中國本週啟市或會引來新一輪沽壓。相信不少散戶投資者都「心郁郁」想在跌市之中尋求吸納良機。以下三個「不」絕對值得注意:

1.不要過多目標

常言道「貴精不貴多」,這道理雖則有違「分散投資」,但在跌市之中卻值得謹記。原因是,大跌市之中,大部分股票的估值都會變得相對吸引。若然投資者目標太多,隨時會因為本金過度攤薄而無法分段部署。再者,今次跌市並非事出無因,武漢疫情確實是對中國經濟的重大威脅,變相投資者更應將精力集中分析小量股票,以確保自己買入的是「便宜的優質股」,而非「便宜的垃圾股」。若然散戶對於自己的分析能力欠缺信心,與其同時間追買一大堆股票,也許直接買追蹤指數的交易所買賣基金(Exchange-Traded Fund, ETF)較為實際。

2.不要窮追跌市

無論是今次疫情導致的跌市,或平常市況,散戶必須要明白的一點就是,買入股票後股價繼續下挫是非常合理的現象。始終股價走勢涉及氣氛,而沒有人可以準確預測氣氛。若所有人都在等待「谷底」,這隻股票只會無止境尋底。換言之,在疫市尋寶,散戶必須要有「底線」,例如限制每隻目標股票最多出三注。否則的話,散戶有機會因為過度吸納個別股票,而錯失購買其他更優質股票的機會。更大的問題是,無底線追買個別股票會導致散戶的投資組合過度集中,一旦發展不似預期,分分鐘倒過來變成「高買低賣」。

3.不要忽略組合分佈

難得有「心頭好」適逢大跌市估值變得吸引,散戶入場吸納心宜資產絕對合理。不過,吸納優質資產同時,投資者絕對不能忽略部署對投資組合所造成的影響,特別是地區分散性。雖則武漢疫情只是短中期的負面因素,但沒有人可以確保中國經濟一定可以受振,其實武漢疫情的爆發及蔓延本來就是一件難以預測的事。中美貿易談判仍在進行,就算捱過了武漢疫情的最壞時期,沒有人可保證中美談判不會再爆出另一負面因素。短中期,中港股市估值變得便宜無異是個吸納良機,但若導致組合構成失衡,過度集中於中港資產,長線只會弊多於利。

分享給你的朋友