收益率迫爆11% 中石化適宜長揸收息嗎?

武漢肺炎勢將拖累內地經濟,中國石油需求將大幅下降。中石化 (SEHK:386)股價今年1月至今已大幅下挫超過13%,亦因如此,現價收益率超過11%。

「收息一族」若想撈底尋寶,中石化值不值得考慮?

估計內地石油每日需求已下降兩成 

武漢肺炎導致內地多個城市的經濟活動癱瘓,石油需求自然下降,彭博估計這是2009年金融危機以來最大的需求跌幅。正常來說中國每日平均消耗約1,400萬桶石油,如今之每日需求量下跌了300萬桶,即兩成多,影響相當重大。

這一跌非同小可,因為中國是全球最大的石油進口國;最近原油價格走勢本來已弱,武漢肺炎將雪上加霜,石油出口國愁上加愁;而中國本地的「三桶油」亦難免受打擊。

中石化盈利倒退

武漢肺炎事件爆發前,中石化盈利表現已不甚理想。2019年第1至3季,中石化營業收入雖然按年增加7.7%達2.23萬億元(人民幣•下同),但淨利潤卻倒退27.8%,至432.81億元。

企業盈利倒退、石油需求下跌、及負面經濟預期三大因素夾攻之下,中石化股價短期內難有反彈,不過下跌的空間相信也不大,因為現價已接近3年低位,估值開始有吸引力,市場應有承接。

派息若減仍屬高息股

中石化去年派息0.4916港元,假設股息減3成,現價收益率依然接近8%,對於收息一族,無疑相當吸引。最大的風險,是入貨後股價繼續尋底,結果賺了息、蝕了價。

一如上述,中石化現時估值已相當低,市盈率只有7倍,股價大致上已經反映了業績的負面預期。短期內,股價或會因為市場悲觀情緒而再度尋底,甚至跌回10年前谷底價, 但石油和天然氣均是必須品,需求不可能無止境地下跌。

所以,短炒博反彈的風險不少,但長揸收息還是可以的。

投資能源股不可不知:2050年「零碳排放」目標

石油股以至任何能源股的投資者,不可不留意全球環保及能源趨勢。

在剛結束的世界經濟論壇 (World Economic Forum),各界領袖一再確認支持2050年「零淨碳排放量」目標 (Net-Zero Carbon Emission Target)。這件事的意義是什麼?這代表全世界將盡量減少使用化石燃料 (Fossil Fuels),而轉用「可再生能源」 (Renewable Energy),例如風力、水力、太陽能等。若要在2050年達到「零淨碳排放」的目標,必須每年大量減低石油及及煤的發電量。

口號是如此,但根據2018年數據,全球的化石燃料發電量完全沒有下降跡象,反而每年上升中,所以瑞典「環保少女」格蕾塔通貝里(Greta Thunberg)憤怒有理。年輕人怒吼,再加上環境污染及暖化引致的天災不斷,環保力量將成一股龐大壓力,化石燃料始終要面對被淘汰的一天,儘管這可能是很多年之後的事。

所以就算計劃長揸中石化收息,亦要順勢而為,時移世易就要退場。

分享給你的朋友