寶潔日日創新高 值得追入嗎?

特朗普新招數刺激美股向上,道指昨晚大升超過500點,但港股看來未到高追的時候。

消費品巨擘寶潔(Procter & Gamble) (NYSE:PG) 的股價現時幾乎每周都在創歷史新高。過去52周,股價升了38%,突破2013年到2018年大部分時間橫行的格局。

寶潔是否仍有再升的引擎,又或這家成熟的行業巨無霸會否再次像其他價值股一樣令人昏昏欲睡?

寶潔業務如何穩健?

在10月的首季業績報告,寶潔五個產品類別中有四個錄得按年大幅增長,當中以醫療保健淨銷售額的20%增長最為亮麗,動力很大程度來自銷量增長17%。管理層指出,優質牙齒護理產品銷售強勁,咳嗽和感冒藥亦罕有大受消費者歡迎。此外,美容產品的銷售額錄得雙位數自然增長,收入因而增長8%。產品組合的售價亦相繼調高。

這些亮點並非只此一次,而是可持續的趨勢。2019財年第四季,醫療保健銷售額亦以雙位數增長,美容業務的自然銷售額全年均在上升。即使面對外匯很大的不利因素,仍能取得這些成績。

寶潔在本周四公佈的第二季業績,甚至是未來幾年的業績,這種增長動力若是熄火,筆者就會大為驚訝。公司坐擁多個大名鼎鼎的品牌,例如Tide、Gillette、Vicks、Crest和Old Spice等,公司主打的每個市場,旗下產品幾乎都能稱霸。20多個這類品牌足以產生超過10億美元年銷售額,但這裡說的只是其中一個產品系列的總額,若所有家喻戶曉的品牌全部加起來,當然遠非這個數目。值得一提,寶潔去年的總銷售額便高達688億美元。

股價安全邊際高麼?

寶潔最近肯定是鴻運當頭。股價自2018年夏季以來穩步上揚,令人刮目相看:

當日公司臨近收市公佈以42億美元作價收購製藥巨擘默克(Merck) (NYSE:MRK) 的消費產品業務,股價隨即應聲而上。這項交易掀開了序幕,寶潔醫療業務之後交出一份又一份亮麗業績,股價到今天依然動力十足。

投資者看好寶潔業務改善,以致股價大升,升幅高於基本盈利和現金流的增長。結果,股票的市盈率和市現率現在都已衝上歷史高位。

寶潔估值偏高,可能出現回調,令人有衝動沽貨鎖定利潤。然而,筆者認為沽貨離場實屬不智。您若買入此股,自然物有所值,這家公司的消費品業務組合無與倫比,可謂是一部穩定的提款機,公司亦慷慨向投資者派息,股息率為2.4%,而且年度預算中預留了67億美元進行股票回購。

增長股的投資者當然未必認為寶潔應有目前的估值,但投資者若想在華爾街股市尋找值得長線投資兼慷慨派息的股票,那麼值得多看此股幾眼。確實如此,即使股價已經水漲船高,巴菲特(Warren Buffett)亦會建議您,寧可以合理價格買入優質公司,勝過低價買入一般公司的股票。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com