「疫」市更見光芒:阿里巴巴抑或騰訊抵買?

武漢肺炎引發廣泛恐慌令港股受壓,但對於有經驗有膽量的投資者,這正標誌著尋寶機會的開始。我們就來看看兩隻有份「陪跌」的科技股騰訊 (SEHK:700)和阿里巴巴 (SEHK:9988),那隻比較抵買?

「尋寶」要考慮什麼因素? 

逆市尋寶,指導原則很簡單,就是以最平的價錢買最優質的股票。價值投資者喜歡看見市場恐慌,因為恐慌才會帶來不理性的拋售,製造mispricing (錯誤定價)的機會。

明白這道理,我們的著眼點,是騰訊和阿里巴巴之中,誰會因武漢肺炎事件,股價出現更大的折讓,與及兩者的復原能力以至長遠投資價值。

疫情提高騰訊遊戲收入?

騰訊股價的跌勢至今不算嚴重,主要由於有利好消息支撐。

肺炎疫情惡化,引致多個城市封城,市民滯留在家無所事事,以打機打發時間,所以不少分析認為肺炎危機將惠及騰訊的遊戲收入。根據國金證券提供的資料,「王者榮耀」在農曆年三十晚的流水達20億人民幣,按年勁升5成,今年春節的峰值日活躍用戶數在1.2億至1.5億之間;騰訊另一皇牌遊戲「和平精英」表現亦出色,玩家人數峰值在8000萬至1億,年三十晚的收入在2億到5億元之間。

這些無疑都是好消息,但對騰訊整體盈利的影響有多大?首先,現時錄得的所謂「流水」收入並不代表會計收入,還要看騰訊如何調整用戶收入的入帳金額和時間 (又稱「攤銷」)。另外,遊戲業務佔騰訊整體收入31%,當中兩個遊戲在某一時段表現亮眼,影響始終有局限。

另外,騰訊開放了遠程辦公包給用戶使用,方便需要企業運作。

總結以上,所謂的疫情「利好」消息,實際上未必有很「利好」,但短線的確有助支撐騰訊股價;等着「執平貨」的投資者可能要望穿秋水。

阿里巴巴股價短線有較多下調空間

阿里巴巴有8成以上業務來自電商,肺炎疫症肆虐期間,民眾除了搶購消毒用品和日常必需品以外,大概也沒有什麼心情網購,對淘寶天貓業務一定有打擊。另一個要留意的短暫因素,是阿里股東Altaba仍在出售阿里巴巴股份。這些都會對阿里巴巴股價造成短期下調壓力。

假設熬過了這些短暫因素,「雨過天青」後的阿里巴巴,仍有不少亮點,例如螞蟻金服醞釀上市,與及阿里雲的持續增長等;至於核心的電商業務,難免會受制於中國經濟的下行風險,但淘寶天貓賣的大部份是一般民生消費品,負面影響不會太大。

此外,阿里旗下的釘釘有2億人在家辦公,有2萬間學校在綫開學。消息刺激阿里股價上揚。

阿里巴巴較騰訊抵買

綜合以上考量,阿里巴巴的值博率較騰訊稍高。當中關鍵之一當然是入貨價;現時武漢肺炎疫情還未見曙光,所以大市跌勢將持續;投資者可以部署分批逢低收集,阿里巴巴每手「入場費」比騰訊平一半,亦可算是另一優勢。至於遠程辦公用戶暴增對兩家公司均屬利好,但要留意由於本身業務體量極大,實際上短中期帶來的實質利好應不會顯著,投資者更應着重主業及已具初步規模新業務的增長表現。

分享給你的朋友