2月值得關注的三大人工智能概念股

在未來十年,人工智能(AI)將改變世界,還會改變你的投資組合。

1月是個忙碌的月份,許多AI公司正在匯報或準備匯報2019年全年業績,並預告2020年的發展概況。新一年開始——更重要的是新一個十年開始,在這十年,全球AI支出預計將每年激增數百億美元,因此是時候重新審視投資組合,並增添一些新元素。許多文章聚焦於AI的軟件發展(這也無可厚非),但筆者想花一些時間重點探討成就這一切的硬件。 

畢竟,由於數據中心建造商中止建設,以及中美貿易戰帶來負面影響之故,許多科技硬件公司於2019年停滯不前。然而,這個低迷情況似乎會在新一年出現轉機。因此,筆者認為輝達(NVIDIA,NASDAQ:NVDA)、Arista NetworksNYSE:ANET)和美光科技(Micron Technology,NASDAQ:MU)將於2020年進一步回升,並應列入AI投資者的觀察名單之中。

圖形技術是推進AI發展的動力

雖然有關AI的討論不可能完全只關乎一間公司,但如果筆者只能選擇一間公司討論,那就非輝達莫屬。

輝達仍然有超過一半的銷售額來自遊戲用圖形處理器(GPU),這點讓人大感困惑不解,但電子遊戲一直是其重要的發展基礎,未來亦將繼續如此。繪圖運算日漸於電子遊戲以外的領域找到廣泛用途,AI就是其中之一。因此,輝達於過去幾年打開了通往無人駕駛汽車、機械人、醫療成像和零售營運管理等新市場的大門,就連美國郵政署也成為其客戶。 

不過,輝達既是硬件公司,也是軟件公司。它將GPU等裝置連同免費軟件成套提供給客戶,使得它更像是一間技術平台供應商,幫助各大機構快速啟用AI。因此,公司走在AI發展的尖端,推動了對話式AI和深度學習推薦系統等新突破。 

當然,輝達是一隻市值高達1,420億美元的大型股,其估值並不便宜。考慮到其銷售收入將繼續從去年的週期性下滑中復甦,公司的預測市盈率為32.3倍。不過,如果輝達的股價重回並超過其2018年底創下的歷史最高位,筆者也不會感到意外。2019年,輝達的股價升了74%,如果其收入繼續增長,其股價應該會在2020年及以後呈同樣的走勢。輝達將於2月中發佈第四季報告,在此之前,該股在筆者的觀察名單上。 

將大量數據從A點傳送到B點

網絡硬件龍頭思科指出,在2022年底前,經由全球網絡傳輸的數據量將持續每年平均增長26%。令電子數據激增的原因眾多,當中包括串流影視興起(影片比一般的靜態資料檔案使用更多數據)、全球互聯網用戶人數增加,以及每年有數以億計的新聯網裝置上線(「物聯網」發展)等。AI亦是一個需要使用大量數據的過程,為電子數據激增的另一個原因。 

正如交通增加時需要擴建道路和高速公路一樣,數據中心以及將數據中心與用戶和機器相連的幹道也需要擴展。開放式結構網絡軟硬件供應商Arista Networks在過去幾年經歷雙位數的可觀增長,此走勢應該會在未來幾年持續。然而,一些不利因素依然存在,並導致該公司去年 股價大幅下跌。具體來說,微軟NASDAQ:MSFT)、AlphabetNASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)旗下Google以及FacebookNASDAQ:FB)等AI巨擘預計將於2020年放緩數據中心的建設;Arista Networks亦將其400G網絡技術的預期部署時間推遲到2021年(你可以把該技術想像成一個擁有更多行車線的全新升級版高速公路)。 

雖然不乏負面新聞,但Arista仍然可望於2020年實現增長(增速將有所放緩就是了)。為大型公共數據中心營運商提供硬件和服務只是該公司的其中一個業務渠道。其新推出的Cognitive Campus Edge平台瞄準希望建立專屬私人網絡的小公司,特別是那些希望應用AI,以及需要保持數據私密性並將數據從公用伺服器分隔的公司。 

因此,鑑於Arista股價暴跌(往績市盈率和預測市盈率分別為21.4倍和22.5倍,是該股有史以來最低的水平),筆者將在公司於1月底或2月初公佈第四季業績前,伺機增持該股長揸。 

信息需要儲存的空間

除了網絡硬件外,由AI推動的電子數據激增亦將創造對儲存空間的新需求。畢竟建立AI系統後,需要找個地方儲存系統。這些地方包括用於訓練以及建立AI系統的中央數據中心,以及最終部署系統的位置,例如是儲存在邊緣運算應用程式內,讓零售商使用AI和智能鏡頭監察和管理商店。 

由於AI系統非常龐大,隨着網絡及互聯網的需求上升,對數碼記憶體的需求也將與日俱增。這對於美光——一間領先記憶體晶片製造商及嶄新記憶體技術開發商而言是個好消息。實際上,記憶體晶片的新用途(例如數據中心AI)將幫助公司設下晶片定價的底線,並讓它在當前低迷的硬件市場中,取得遠勝以往的表現。雖然美光的銷售額分別於2020財年第一季2019財年下降35%和23%,但公司仍保持盈利,這是它在昔日的晶片需求下降週期中無法做到的。 

但為何現在推介美光呢?在上次公佈財務業績時,管理層表示對明年的收入將好轉感到樂觀,有消息稱該公司已獲得美國政府的許可,可以與中國科技龍頭華為恢復業務往來。美光的股價於2019年反彈68%,原因是市場預計公司終將恢復增長,而且如果公司能夠做出成績,這些增長應該會持續下去。由於其預測市盈率僅為10.0倍,美光也是筆者2020年伊始最關注的股票之一。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com