騰訊音樂與環球音樂的交易可能威脅阿里巴巴和網易

中國頂尖串流平台將在世界頂級唱片製作公司之一中佔據很大份額。

騰訊控股(SEHK:700)近日率領包括騰訊音樂娛樂NYSE:TME)在內的聯營企業,以34億美元收購威望迪 (Vivendi)的(OTC:VIVHY)環球音樂集團(Universal Music Group) 10%股權。

在2020年上半年交易完成前,預計騰訊音樂將進入第二輪收購環球音樂集團中國業務少數股權的交易。此外,該項交易給予聯營企業於2021年1月15日前買入環球音樂集團最多10%額外股權的選擇。

騰訊音樂已經是中國線上頂尖的串流公司,但該等交易將拉近與環球音樂集團旗下藝人的距離,其中包括Taylor Swift、Lady Gaga和The Beatles。 

騰訊音樂亦有機會付予更少的版權費取得環球音樂集團歌曲,並加強其轉授版權業務,授權其他中國串流音樂平台上播放環球音樂集團歌曲。這項交易顯然對騰訊音樂有利,同時亦可能在幾個方面威脅網易NASDAQ:NTES)雲音樂 (Cloud Music)、阿里巴巴的(NYSE:BABA)阿里音樂(AliMusic)和其他競爭對手。

由為所欲為到無所顧忌

騰訊音樂擁有中國三大最受歡迎的音樂串流應用程式–QQ音樂、酷狗和酷我。這三大應用程式控制著 中國音樂串流市場的四分之三,而其餘市場則由規模較細的音樂播放程式持份。

網易和阿里巴巴是市場上兩個適應力較強的弱勢群體。為挑戰騰訊音樂,兩間公司已於2018年合併部分串流庫。去年,阿里巴巴亦收購網易雲音樂的7億美元股權

然而,騰訊音樂的影響力仍能讓其與全球三大唱片製作公司達成更多獨家交易:橫跨行內的華納音樂(Warner Music)、Sony音樂娛樂公司(Sony Music Entertainment) 和威望迪的環球音樂集團。該等交易導致網易、阿里巴巴和其他公司向中國反壟斷的監管機構提出控訴,隨後該監管機構迫使所有中國串流平台透過轉授版權交易與競爭對手分享其版權。

騰訊音樂遵例並授權其歌曲在競爭對手的平台上播放,但彭博去年的一份報告稱,騰訊音樂娛樂的轉授版權費可能是唱片製作公司直接版權費的「兩倍」。此做法在去年引發了騰訊音樂的反壟斷調查,並迫使其削減轉授版權費。

有投資者認為這項調查可能會令騰訊與環球音樂集團自去年夏天開始的談判脫軌。然而,這項交易仍獲得批准 ─ 並有很大機會讓騰訊音樂以更低的特許權使用費使用環球音樂集團的歌曲,然後再以目前價格將這些歌曲轉授給網易和阿里巴巴等競爭對手來賺取更高利潤。騰訊音樂亦將由網易和阿里巴巴向環球音樂集團的直接授權付款中獲利,侮辱已大受打擊的競爭對手。

對阿里巴巴和網易而言意味著什麼?

由於阿里巴巴或網易均不太依賴串流音樂的收入,因此騰訊的環球音樂集團交易將不會威脅兩間公司的核心業務。阿里巴巴的大部分收入來自其 核心商業業務,而網易的大部分收入則來自 視頻遊戲

然而,這項交易令兩間公司更難在中國的串流音樂市場中佔一席地。阿里巴巴在數碼媒體和娛樂部門下經營阿里音樂,自其2014年首次公開招股以來一直都是一個無利可圖的錢坑。 

網易自2013以來招徠近十二個外部投資者入股雲音樂,但仍持有該部門的大部分股權。網易並未披露該部門獲利與否,但近日警示該部門的收益主要依靠非獨家交易,以及「在中國發行音樂內容的獨家或非獨家授權的競爭激烈。」

此外,網易從在線漫畫部門和電子商務平台考拉撤資,並於過去一年分拆其有道教育部門來簡化業務,而維持串流音樂平台與其戰略背道而馳。種種跡象表示網易未來將優先發展其核心遊戲業務,而非其音樂串流業務。

重點

騰訊音樂的投資者宜預計,與環球音樂集團達成交易將能穩定因最近數個季度降低轉授版權費而減低的公司毛利。它亦應該鞏固騰訊作為中國串流音樂領導者的地位。

然而,這項交易將使阿里巴巴、網易及其他規模較細的中國股票難以跟上騰訊音樂的步伐。這些規模較細的公司可能無法依靠中國的反壟斷監管機構以抑制騰訊音樂的發展,也未能阻止該公司未來對其他大型唱片製作公司作出更多投資。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com