騰訊還是一隻增長股嗎?

昔日的股王騰訊(SEHK:700)在 2020年出師不利,剛重上 400元大關,就迎來來勢洶洶的疫情,股價又隨之受壓下挫。但哪怕集團回升至 400元,也不代表其重登股王寶座,所謂的股王還講究年復一年的業績高增長,不過騰訊還是一隻增長股嗎?

盈利能力下降 開拓業務制肘良多

2014 2015 2016 2017 2018 2019

首三季

毛利率(%) 60.89 59.53 55.61 49.18 45.45 44.71
淨利率(%) 30.17 28.00 27.05 30.08 25.17 27.07

騰訊的毛利率及淨利率均呈下降趨勢,主因是高毛利的網遊業務政策風險提升,集團為了分散單一業務風險而擴大利潤率較低的金融科技及企業服務佔比。而且騰訊已在國內布局多年,用戶數的增長亦邁向天花板,QQ月活躍用戶數下跌勢頭有加速跡象,而微信的月活躍用戶增長速度亦越發放緩。

當然,騰訊早就料及有此情況,於是不僅業務重心亦由面向消費者轉為面向企業(如金融科技及企業服務的擴張),在消費者方面的戰略亦由「量」轉為「質」,但卻造成內容成本及研發成本幾何式增長。集團去年第三季的收入成本環比增長10%至 547.57億元(人民幣・下同)。

市場競爭激烈 騰訊難再稱霸天下

因此,展望未來,騰訊要重拾當年高增長的王者姿態甚艱難,雖然集團努力豐富業務內容,增加業績增長點,但都面臨利潤率低及成本居高等制肘。而且市場競爭亦愈發劇烈,前有居於行業領先地位的阿里巴巴(SEHK:9988),後有迅速崛起的字節跳動。騰訊要保持穩定增長不難,但要承托近三四成市盈率的高增長的話,可能性目前看來不大。

大股東減持

更讓投資者擔憂的是,騰訊的第一大股東 Naspers 於 2018年及2019年合共有數次減持騰訊的部署 ;集團董事會兼首席執行官馬化騰更是自今年 1月14日起連續四日減持騰訊股份,反映對集團發展前景的不信任,既然如此,市場又豈能以增長股的態度去看待騰訊呢!

分享給你的朋友