疫症蔓延 日清憑3點可成贏家

新冠疫情全球大爆發,意外成為電商發展的契機。美國電商股Shopify(NYSE:SHOP) 與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)業務增長同樣迅速,當前何者更值得吸納?

新型肺炎確診個案持續增加,中港居民紛搶購食物作儲糧,而由於內地延長春節假期,以及多地封關,主要糧食的生產預期也受影響。日清中國(SEHK:1475)核心產品為即食麵,一般有較長食用日期,加上母企以日本為基地,受疫情威脅較少,相信日清中國今年上半年在中港兩地銷量增長將較原先市場預期為快。

1.疫情高峰期未到

疫情蔓延,港府延長學校假期,政府多個部門及部分私人企業已採取「Home Office」 模式,多家香港銀行分店亦暫停運作,以降低員工外出感染疫情的機會,可見官方對疫情的嚴重和重視。港大李嘉誠醫學院院長、公共衛生學院講座教授梁卓偉與其研究團隊在1月31日刊於醫學期刊《刺血針》文章,稱或已有近7.6萬名武漢人感染新型冠狀病毒,若病毒傳播性一直未減弱,疫情或於4月達至高峰,其他城市疫情則會在隨後一至兩周達至高峰。現時市面已人心惶惶,中港兩地已進入「疫症消費模式」,即出現搶購糧食及防疫清潔用品,其餘外出消費娛樂等大幅減少,而由於疫情高峰尚未到來,市民將會繼續儲糧,刺激即食麵消費。

日清中國現時中港業務收入佔比六四開,香港分部佔4成。即食麵向來是天災(地震、水災)疫症時的恩物,一來提供大量熱量,二來較新鮮食物有更長食用期限(半年以上),因此是儲糧首選食品之一。筆者近半個月在香港多家主流超市包括百佳、惠康、一田、AEON及阿信屋(SEHK:759)觀察所得,發現日清旗下的即食麵出前一丁異常缺貨,而旗下另一品牌合味道杯麵去貨速度也較其他品牌為快,反映市民購入即食麵作儲糧時傾向揀選日清產品。至於內地業務方面,日清產品在內地屬中高端路線,不過由於近10年中國經濟增長強勁,早已積累一班有購買力的中產,因此日清在華銷情相信不會因經濟前景轉差而被擠壓。

2.傳統餐飲進入寒冬

武漢封城,整個湖北成為疫區,除了區內食肆停業外,事實上隨著疫情蔓延全中國,多家連鎖店亦已公告停業,如海底撈(SEHK:6862)於2月2日宣布,中國地區(港澳台地區除外)門店停業的時間將會延長,至另行公告;九毛九國際(SEHK:9922)也在1月29日公布,決定繼續暫停門店營業至2月9日。由於多家食肆相繼停業,市民又面對停課停工,以及新鮮食品價格也在抽升,相對低廉及容易處理的即食麵預計消耗會較往常大幅加快。

3.日資品牌魅力

內地對食品安全的關注度伴隨經濟實力上升而不斷提升,這亦是日清在內地定位的優勢。內地疫情惡化,現時在香港及中國內地共有9個生產廠房,日清的上海官網並無顯示在湖北設有廠房,預料公司在內地產能暫未受影響,而即使疫情擴散,本港的生產基地亦可分擔風險,再退一步而言,日本母企受疫情影響更細,而由於日清中國的上市文件列明與日清日本的不競爭契據,故日本產能只會為日清中國在中港供應提供多一重保險。

總括而言,疫症當前,日清產品的需求和消耗有望在上半年大爆發,今年生意勢必有相當增長。

分享給你的朋友