獲俄羅斯總理祝福 Yandex有望大升逾倍?

俄羅斯第二大搜尋引擎Yandex (NASDAQ:YNDX) 股價最近升勢凌厲,因為米舒斯欽(Mikhail Mishustin)在1月中旬獲任命為總理後,聲言支持這家公司。

總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)率領整個內閣總辭後,總統普京(Vladmir Putin)便提名曾主管俄羅斯聯邦稅務局的米舒斯欽接任。據報導,內閣總辭為普京肅清道路,預備在2024年退休之前推行憲法改革。

米舒斯欽預計將延續俄羅斯經濟的現代化發展,減少對石油和天然氣的依賴,同時扶持前景光明的國內公司蓬勃發展。他亦堅決反對將企業收歸國有。

俄羅斯官方新聞機構RIA Novosti最近報導指,米舒斯欽盛讚Yandex,表明政府將支持公司的持續發展。這些聲明顯示Yandex前景一片光明。我們值得拭目以待,看看這位總理的祝福將對這家公司的未來有何影響。

了解Yandex業務

據StatCounter的數據,Yandex手握俄羅斯44%網上搜尋市場。Alphabet (NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL) 旗下的Google則控制52%。

在2019年前9個月,Yandex的收入有71%來自網上廣告,另外21%來自Yandex.Taxi。這項召車業務在2017年與Uber (NYSE:UBER) 在俄羅斯和另外幾個市場的業務合併,而合併後的公司亦收購了俄羅斯最大的士公司Vezyot。Yandex的其餘收入來自網上分類廣告、串流媒體服務和「其他押注及實驗性業務」,例如雲端服務、虛擬助手和智能語音等。

Yandex的核心搜尋和網站業務屬於最賺錢部分。Yandex.Taxi及其分類業務上季經調整稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)亦實現正數,但媒體和「其他押注及實驗性業務」則仍然在燒錢。

然而,Yandex的優勢一直大過劣勢。分析師預計,公司明年收入和盈利將分別增長30%和45%,對於預測市盈率24倍而言,這種增長速度令人驚喜。

Yandex與政府關係密切

俄羅斯與中國一樣,過去幾年收緊網絡審查力度。2018年,Yandex因涉嫌託管盜版內容,俄羅斯審查委員會威脅封銷Yandex。同年,俄羅斯政府通過一項法案,要求搜尋引擎連接到聯邦訊息系統(FGIS),好讓克里姆林宮能過濾搜尋結果。

Yandex遵守這條法律,但Google拒絕遵守。俄羅斯監管機構只對Google處以輕微罰款,卻警告如果Google不遵從克里姆林宮的審查規定,當局最終可能勒令Google撤出俄羅斯。

2019年底,俄羅斯測試國家互聯網系統RuNet,該系統可在不連接其他國家下獨立運作。系統明顯受到中國的「防火長牆」(Great Firewall)啟發,當局之後可隨時封殺Google、其附屬公司YouTube和Facebook這類美國科技公司。

Google和YouTube一旦被逐出俄羅斯,這將為Yandex雄霸俄羅斯市場鋪平道路,情況就像百度(Baidu)(NASDAQ:BIDU)。自Google在2010年撤出中國內地的搜尋市場後,百度便漁人得利,拿下了這個市場。

俄羅斯政府顯然視Yandex為重要盟友,自然樂意有求必應。2017年,收到Yandex投訴後,俄羅斯便下令Google停止在Android手機上預載搜尋引擎。去年10月,俄羅斯放寬對外國投資的限制,但只限於具戰略性價值的公司,拖累Yandex和其他俄羅斯股票集體下跌。

米舒斯欽將如何打造Yandex的未來?

米舒斯欽最近表態支持Yandex,加上俄羅斯政府之前的舉動,可見三件事隨時發生。首先,俄羅斯或會封殺Google,造就Yandex成為全國最大搜尋引擎。其次,俄羅斯或會繼續放寬外國投資者買入Yandex股票,刺激公司股價向上,但當然不允許任何人奪得多數股權。

最後,俄羅斯可收緊對Yandex的控制,迫令公司嚴格監控和審查各平台的內容,情況就像中國政府對百度和其他科技公司的做法。然而在米舒斯欽主管下,俄羅斯幾可肯定不會將Yandex收歸國有。Yandex先前提交美國證券交易委員會(SEC)的文件便將此列為重大風險。

簡言之,米舒斯欽的任命對Yandex是個好消息,但對Google就糟糕透頂。投資者值得留意,Google退出中國後,百度股價大升超過一倍。如果米舒斯欽主政下處處針對Google,那麼Yandex隨時複製百度的升勢。

分享給你的朋友
About The Fool 5502 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com