特斯拉股價飛升 馬斯克有望達到首個薪酬里程碑

過去幾個月,電動車製造商特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA) 股價一直節節上升,這輪反彈始於公司在第三季錄得1.43億盈利。特斯拉的上海超級工廠在2019年底向員工車主交付首批Model 3,管理層並剛制定在上海生產Model Y的計劃,進一步加强公司的動力(儘管行政總裁馬斯克已跳起像鮑爾默(Steve Ballmer)那樣的舞步)。股價飆升令特斯拉的總市值升至890億,超越通用汽車福特汽車市值的總和。

S3 Partners的Ihor Dusaniwsky(專門作出沽空分析)表示,特斯拉早期的部分升幅是由沽空者帶動,他們自6月份起平倉。結果仍然是讓馬斯克2018年薪酬方案的首個估值里程碑變得觸手可及。

市值邁向12位數

特斯拉股東在2018年批准了惹來爭議的馬斯克薪酬方案。對馬斯克來說,這方案價值數十億元,但前提是要公司達到一系列特定的里程碑。該薪酬協議是仿照他先前與公司簽訂的協議。

該方案包括12批股票期權,每批代表當時特斯拉已發行總股分的1%,在特斯拉達到市值和營運里程碑時授予。第一階段的市值里程碑為1,000億。

之後的里程碑以500億遞增,意味特斯拉的總估值必須達到令人難以置信的6,500億,馬斯克才能獲得所有期權獎勵。除了達到市值里程碑外,還有16個與收入和經調整稅息折舊及攤銷前利潤(EBITDA)相關的營運里程碑,後者的唯一調整是撇除股權獎勵。各階段的里程碑如下:

收入 經調整EBITDA
200億 15億
350億 30億
550億 45億
750億 60億
1000億 80億
1250億 100億
1500億 120億
1750億 140億

資料來源:特斯拉。

所以,就算估值在未來幾周或幾個月達到1,000億,這間汽車製造商還要達到收入或經調整EBITDA的里程碑,馬斯克才能拿到首批股票期權。以下是特斯拉截至第三季在該兩項指標上的表現。

指標(過去12個月) 2019年第三季
收入 244億
EBITDA 21億

資料來源:特斯拉。

即使在調整前(即從EBITDA撇除股權獎勵前),特斯拉在提交予監管機構的文件中指出,公司已超出該兩項目標:「截至2019年9月30日,公司已達到兩項營運里程碑:(i)年化總收入200億及(ii)年化經調整EBITDA 15億。兩項數字須經董事會正式認證,而公司尚未達到市值里程碑。」

此外,特斯拉現時認為,公司的經調整EBITDA「可能」將達到30億的里程碑,意味特斯拉將開始按比例確認相關的股權獎勵開支。換言之,倘若特斯拉的市值達到1,000億,馬斯克將獲得巨額報酬。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com