爲何新東方股價2019年可飆121%?

內地補習機構新東方教育科技集團(NYSE:EDU) 錄得強勁增長兼報讀人數激增,反映擴張策略奏效,帶動股價去年攀升。據S&P Global Market Intelligence的數據顯示,新東方去年的股價累升121%,而競爭對手好未來教育集團(TAL Education Group)的股價亦大升80%,顯示内地的補習行業正蓬勃發展。 

如下圖所示,隨著投資者意識到新東方正在利用的機會,該集團的股價在過去一年節節上升。

這代表了甚麼?

新東方的股價自去年年初便開始上揚,1月份累升近50%,原因是公司獲部分分析師看好,加上次季業績强勁。按固定匯率計算,集團次季收入增長33.6%,至5.971億美元。經調整後每股盈利從0.09美元升至0.14美元,高於分析師普遍預期的每股0.01美元。期内報讀人數增加24%,至232萬人。  

3月底時,子公司新東方在線(Koolearn)在香港上市,刺激新東方股價再度上揚。新東方4月份公佈的第三季業績顯示,按報告基礎計的報讀人數按年大增82%,但經調整後增幅介乎40%至45%。收入增29%,至7.97億美元,經調整後每股盈利增長19%,至0.69美元。

受中美貿易緊張局勢影響,公司股價在5月份回落,但7月份公佈的業績再次刺激股價升9%。第四季報讀人數上升34%,收入增長20%至8.43億美元。在公佈另一份穩健的季績後,該股在10月份呈鋸齒形走勢,年內餘下時間的股價持平。 

接下來呢?

新東方將重點轉向K-12課後輔導服務,策略顯然取得成效。此外,内地對此類補習服務的需求相當大,而且市場仍非常分散,因此新東方仍有龐大的商機。雖然筆者預計新東方今年股價不會再升一倍,但這隻內地股票似乎有望帶來長期增長。

分享給你的朋友
About The Fool 5502 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com