武漢肺炎疫情擴散 中國消費股會否遭殃?

信義是不錯的企業,擁有不錯的技術及市場佔有率,而行業長遠的發展仍是不俗,因此有一定質素。

中國的冠狀病毒疫情持續擴大,正當全世都在密切留意時態發展,投資者尤其憂慮哪些股票可能受到這次疫情拖累。中國的消費股會否正處於風眼所在?

冠狀病毒是毒性很強的肺炎,此病症狀包括呼吸困難、高燒和肺部病變,病情若較輕微,症狀則類似流感。這種病毒源頭來自中國武漢市,不過泰國、日本和美國都已有確診個案。中國當局正採取預防措施,避免農曆新年假期數以億計中國人在國內回鄉探親或到海外旅遊時將疫情擴散。

旅遊、奢侈品股最先會遭拋售

冠狀病毒擴散到中國以外地區的消息,觸發市場拋售股票,特別是旅遊和奢侈品板塊。例如LVMH (OTC:LVMUY) 開市即跌4%,而Burberry、Moncler和Richemont等其他歐洲奢侈品股亦集體跳水。

這些拋售合理嗎?投資者應否擔心中國爆發的疫情會影響中國消費模式嗎?

歷史很少重複,但會很相似

目前情況其實似曾相識。2003年初,嚴重急性呼吸系統綜合症 (SARS) 的源頭來自亞洲,最終感染8,000多人,造成774人死亡。2003年上半年,疫情在受控前擴散至整個亞洲,並且蔓延到北美、歐洲和南美。2003年,SARS病毒導致旅遊業十年以來首次告別增長,行業收入在2003年第二季受到重挫。調查人員已經指出,預計這次冠狀病毒殺傷力不及SARS病毒,但世界衛生組織仍嚴陣以待。

SARS疫情爆發對投資者有何影響?如果回顧2003年初奢侈品股的表現,您會大感出奇。2003年上半年,大市上升了8%。永利度假村的表現怎樣?市場由於憂慮澳門賭業受挫,令股價下跌。但在2003年上半年,此股不跌反升,而且升幅亮麗,達到35%。至於Tiffany呢?此股則大升37%。那麼嘉年華郵輪呢?大升30%。萬豪呢?亦升了17%。事實證明,憂慮中國疫情爆發而拋售股票的投資者,形同放下枱上大量回報。

參考當年表現,是否表示您應仿效歷史,衝入火海買下這些奢侈品股呢?大概不是,因為長線投資者不應嘗試捕捉這種瞬息萬變的市況。然而,投資者應記著,他們手上其實有許多工具可用,另外亦可參考過往表現,這對投資可以很有價值,若是對股價升跌隨便作一番解釋,往往會似是而非。

對於奢侈品製造商,更為切身的數據其實是國際貨幣基金組織(IMF)的預測,該組織預期2020年全球經濟增長將加快。對於像永利或嘉年華郵輪這類前景亮麗的公司,因為疫情而下跌可謂冤枉,更是一次買入良機。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com