服裝品牌比拼:Giordano vs. Uniqlo

Giordano及Uniqlo相信同為港人所熟悉,兩大品牌的產品種類與定價接近,同樣積極佈局亞洲市場。兩個品牌的經營商──佐丹奴國際(SEHK:709),迅銷集團(SEHK:6288)均有在香港上市。到底哪間公司的業務增長表現更佳呢?哪間的盈利能力、投資回報更強勁呢?今篇文章逐一拆解!

往績增長表現

近9年度複式增長 佐丹奴 迅銷
收入 3.0% 12.2%
盈利 5.8% 11.4%

數據來源:Morningstar.com

一個消費品牌的成敗,最核心的因素就在於產品是否足夠吸引消費者選購。時裝品牌涉及到潮流的元素,今日的熱門品牌很可能在明年今日就已變成脫節服飾,廠商就更難確保產品的持久吸引力。不過,消費者並不會單單著眼於潮流趨勢,部分人就會著眼於服裝的性價比,及品牌質素保證。

要量度大眾消費市場對於一個品牌的接納程度,收入的增長表現相信是最直接的指標。這方面,經營UNIQLO的迅銷表現就顯著優勝,尤其是複式增長的效果會隨時間增強,若以累積增長作比較,迅銷在過去十個年度就實現了181%的收入增長,而佐丹奴就只有30%。值得一提的是,這兩個品牌同樣積極開拓亞洲市場,而過去的收入增長差距,也許就反映迅銷旗下日本品牌的知名度是集團進擊亞洲市場的強勁優勢。

財務表現比拼

佐丹奴(TTM) 迅銷(TTM)
毛利率 59.03% 48.81%
淨利率 7.46% 7.05%
資產周轉率 1.11倍 1.00倍
資產回報率 8.28% 7.02%
股本回報率 13.95% 16.62%

數據來源:Morningstar.com

雖然迅銷的增長往績較優勝,但其財務表現卻略為遜色。盈利能力方面,佐丹奴的毛利率較迅銷高逾10%,迅銷的淨利率雖然同樣遜色,但差距就顯著收窄至不足1%,這可歸因於迅銷享受更強的規模經濟優勢。

至於資產周轉,迅銷的表現同樣較遜色。兩間公司的現金製造力同樣強勁,迅銷的5年平均自由現金流量對盈利就有1.11倍,但迅銷的5年平均派息比率就只有約37%,而佐丹奴就有約106%。迅銷保留較大部份現金收入作儲備,囤積的現金水平過高變相拖低整體資產運用表現,及資產回報率。不過,憑著較高水平的財務槓桿,迅銷為股東賺取的最終回報率卻較高。

到底哪隻更值得投資?

品牌的吸引力主宰著品牌的發展及增長,由增長往績來看,迅銷就較優勝,而迅銷所能為股東產生的最終回報率同樣優勝。雖然迅銷的業務較吸引,但論估值,迅銷目前正以6.32倍市帳率出售,而佐丹奴就只有1.44倍,這樣看來,似乎迅銷不太「抵買」。但投資者必須要注意的是,佐丹奴過去的疲弱收入增長也許是品牌失勢的警號,用便宜的價錢買入業務疲弱的公司容易踏入價值陷阱。簡短地說,迅銷擁有更值得投資的業務,但考意到目前估值昂貴,靜候更好時機似乎較為合適。

分享給你的朋友