巴菲特持股中2019年表現最佳的三隻股還值得買嗎?

華倫·巴菲特(Warren Buffett)的資產淨值在2019年增加了幾十億美元。他的絕大部分個人財富以巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK-A) (NYSE:BRK-B)股份形式持有,而巴郡去年股價升11%。不過,如果他投資標準普爾500指數的基金,回報就會高得多,因為標普500指數在2019年升近29%。巴菲特本人也曾表示,買入指數基金是種明智的投資方式。

不過,巴菲特知道,個股最有機會帶來巨大收益,而巴郡的部分持股在去年確實錄得驚人的回報。以下是這位傳奇投資者2019年投資組合中表現最佳的三隻股票,下文亦會分析這幾隻股現時是否還值得買。

1.StoneCo

StoneCo(NASDAQ:STNE) 2019年的股價多次大起大落,讓投資者飽吃驚風散。不過,對那些堅持到底的股東而言,這間巴西金融科技公司最後為他們帶來不俗的回報,去年股價飛升116%。

StoneCo成功的秘訣是公司可觀的增長。該公司公佈,第三季度經調整純利按年增126%,收入增長62%。與年前同期相比,總付款額大增50%,有關表現刺激股價上揚

巴菲特喜歡投資金融服務類股,所以從這個角度而言,StoneCo很適合他。不過,巴菲特亦喜歡估值合理的股票。以StoneCo目前41倍的預期市盈率來看,估值不算便宜。

2.蘋果公司

就算是「奧馬哈先知」也難免會犯錯。巴菲特在第三季略微減持蘋果公司(NASDAQ:AAPL) ,沽出價值近2億美元的股票。這位億萬富翁投資者在去年較早時甚至公開表示,蘋果股價太貴

不過,蘋果公司仍然是巴郡持股量最大的公司,而且是其2019年最大的贏家之一,股價去年飆升86%。這間科技巨企的股價到夏季時累升約30%,在下半年更創歷史新高。

在苦苦掙扎一段時間後,蘋果2019年第三季的業績終於重拾增長,而10月份公佈的第四財季業績更加強勁。以往蘋果的命運主要取決於iPhone的銷量,但如今亦受惠於iPad、服務、可穿戴設備、家居及配件領域的巨大增長。

3.特許通訊公司

技術上而言,前稱Restoration Hardware的RH股價升幅在巴郡持有的股票中排第三,2019年升幅達到78%。不過,巴郡在去年稍後時間才買入這隻股票,所以很難確切知道當中有多少收益已變現。這令特許通訊(Charter Communications)(NASDAQ:CHTR)成為巴菲特投資組合中去年升幅第三高的股票,回報達到70%。

考慮到消費者取消訂閱有線電視的不利因素,您可能覺得特許通訊不太可能成為贏家。不過,諷刺的是,有幾個原因令大型有線電視股去年的表現跑贏大市。其中一個關鍵因素是,特許通訊和競爭對手繼續透過提供寬頻服務獲利。特許通訊更在2018年進軍無線業務,該業務進而成為公司強勁的增長動力。

巴菲特無疑是看中特許通訊穩定的現金流和相對能抵禦衰退的業務。然而,巴郡今年較早時減持約5%的特許通訊持股。看到特許通訊表現如此出色,這位傳奇投資者現在説不定覺得「揼心」。

這些股現在買得過嗎?

雖然蘋果在2019年的表現十分出色,筆者仍相信其在2020年能再創高峰。公司將推出首批5G Iphone,相信將成爲搶手貨。新Iphone和Ipad也可融入更多3D和擴增實境功能。蘋果的服務和可穿戴設備收入預計將繼續增長。綜上所述,蘋果似乎仍然是隻值得買入的「巴菲特股」(雖然股價比之前更貴)。

StoneCo仍然是筆者的愛股。「現金戰」仍將繼續,雖然拉丁美洲的競爭愈趨激烈,但筆者認為StoneCo還有很大的發展空間。

那特許通訊呢?筆者擔心該公司的寬頻業務增長可能會放緩。不過,有線電視退訂潮不太可能會減弱。雖然特許通訊的股票或繼續保持穩健的增長,但筆者不太確定其今年會否還有好表現,亦不認為是目前最值得買入的股票。

分享給你的朋友
About The Fool 4075 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com