三一國際三年升3.9倍的原因

三一國際(SEHK:631)主要產品為能源裝備及港口裝備供應商。2009年三一國際在港上市,股價最低跌至0.973元的歷史低位。股價卻由當時起步,升至近日最高報4.78元,累升3.9倍。因為三一國際受惠煤炭業復甦及成功打進國際化,相信股價收復上市價4.8元指日可待。

集團在2009年上市,當時的上市價為4.8元。集團股價一度升至9.448元的歷史高位。惟2016年股價一度跌至0.973元的上市以來低位。其實,2015年三一國際業績敗象已呈,當年純利僅得1,800萬元人民幣,按年大跌90%。2016年集團更錄得上市以來首個虧損,當年虧損6.4億元人民幣,營業額更跌至上市以來最低。因為集團為超過8億元的貿易應收賬撥備,導致能源裝備分部錄得8.9億元人民幣虧損。

原因1:固定資產投資回升

說時遲那時快,三一國際由2016年的最低位反覆回升,近日股價一度升至4.78元的高位,從低位回升4倍,箇中有3大原因值得投資者留意。

第一個原因是煤炭行業固定資產投資見底回升。參考由中國煤炭工業協會發布的《2018年煤炭行業發展年度報告》,2018年內地煤炭行業的固定資產投資見底回升,當中有關煤炭開採及洗選的固定資產投資自2013年至2017年連續下跌,直至2018年扭跌為升,按年增長5.9%。

同年三一國際的能源裝備的營業額按年上升113%,至25億元人民幣。集團解釋期內客戶的煤機設備更新替換需求大增,加上集團的煤機產品升級,導致能源裝備營業額急增。

踏入2019年,內地的煤炭行業固定資產投資仍然向好。事關2019年首11個月煤炭行業的固定資產投資按年增長27.3%,高於同期全國固定資產投資增長速度。

內地煤炭行業固定資產投資離不開採購煤機,三一國際作為煤機供應商,顯然直接受惠這波固定資產投資浪潮。故集團首三季純利按年上升54.4%,吸引投資者追捧三一國際。

原因2:收購港口機械見功

三一國際在2014年收購港口機械業務,也是集團近年股價騰飛的原因之一。原來近年內地鐵路集裝箱運輸比例快速上升。內地推進一帶一路策略,開拓中歐班列的鐵路貨運服務,帶動鐵路運輸貨櫃比例上升,集團在港口裝備業務亦錄得增長。2017年港口機械業務營業額為15.2億元人民幣,翌年已經升至20.1億元人民幣。

原因3:晉身港股通成分股

除基本面理想外,原來三一國際在2018年9月獲納入為「港股通」股票,內地資金陸續入場,令股價表現火上加油。參考港交所(SEHK:388)最新數據,內地資金經「港股通」渠道已經吸納了接近1.3億股,佔已發行股數約4.2%。

內地資金對個別行業了解遠比境外投資者深入,他們都用真金白銀下注,證明三一國際後市表現仍可看好。

參考招銀國際研究報告,2020年寬體車銷售將會錄得爆炸性增長,估計2019年寬體車交貨量為400輛,惟2020年將會交貨900輛。另一邊廂,能源裝備業務的另一項產品為純水液壓支架,估計將可以交付兩套相關產品。

雖然武漢疫情持續,惟宏觀經濟仍然運作,相信無礙煤炭行業的固定資產投資。近日三一國際股價較高位回落11%,或許是趁低吸納的好時機。

分享給你的朋友