Tesla可以成為股王 誕生無數百萬富翁嗎?

巴菲特及其投資團隊所持有的這三隻股份不但高增長,且能在未來的科技市場佔一席位。

這隻股票或者是有史以來最令人驚喜的傳奇故事:2010年6月29日,早已響噹噹的Elon Musk帶領早就備受爭議的電動汽車公司Tesla (NASDAQ:TSLA)以招股價每股17美元上市。2020年1月14日(不到十年時間),每股已經衝上540美元,您當日的投資獲得超過3,000%回報。

Tesla股價向來大上大落,執筆之時每股約為500美元。這家公司仍未實現年度利潤,又持續舉債兼發行更多股票,攤薄現有股東價值,這樣一家公司有此估值可謂不可思議。目前為止,Musk已經克服重重困難……他能再成功一次嗎?您若用一筆微不足道的錢投資在Tesla身上,將來能否變出百萬美元?

我們便來尋找答案。

小小投資變一百萬美元

我們按道理是要看看對Tesla投資10,000美元,長遠能否變成100萬美元。但若以此進行比較,筆者會拿Tesla過去表現作為基準。如果您以招股價17美元(歷史低位)買入此股,然後以今天的歷史高位540美元清倉,那麼您必須在上市時買入約31,500美元股票,今天才能成為百萬富翁。

我們便來很快計算一下,看看Tesla能否歷史重演,再次將今天的31,500美元股票變成價值100萬美元。

今天若以31,500美元買入每股500美元的股票,只能買到63股(上市時則可買到超過1,800股)。假設沒有股息,Tesla過去從未派過股息,亦明顯沒有明確計劃不久將來會派息。我們期望這批股票有約3,200%的回報率。換言之,若要實現這個目標,而股票又沒有拆細,那麼股價必須衝至每股16,000美元左右。

比較全球其他公司

股價其實是股市和公眾衡量公司價值的標準,若將所有流通股的價值加起來,便得出市值。Tesla目前擁有約1.84億流通股,市值超過900億美元。

Tesla幾可肯定會一再發行更多股票,但為計算上保持簡單,我們假設公司不再發行新股,那麼當股價從500美元增至16,000美元,Tesla市值便要迫近2.9萬億美元。作為比較,下表顯示其他汽車製造商和大型科技公司的市值:

公司 市值(截至2020117日) 股價(截至2020117日)
Apple 1.4萬億美元 $315.10
Alphabet(Google母公司) 1.0萬億美元 $1,452.22*
Amazon 9,305億美元 $1,876.68
Toyota 1,981億美元 $140.00**
Tesla 922億美元 $511.75
General Motors 506億美元 $35.43
Ford 364億美元 $9.18

* ALPHABET股價指公司A股投票權股份的價格(NASDAQ: GOOGL)。 ** TOYOTA股價參考紐約證券交易所的買賣價格(NYSE: TM)。資料來源:YCHARTS,截至2020年1月17日收市。

換言之,Tesla若要將上述那筆投資變成一百萬美元,市值必須是Apple目前市值的兩倍有多,而Apple已貴為全球市值最高的公司。若是跟Alphabet或Amazon現價市值相比,則約三倍。若跟現時全球最大汽車製造商Toyota相比,市值更是對方的14倍樓上。簡言之,公司必須是全球史上最大的公司。

筆者嘗試計算一下數字,想看看Tesla的年度淨收入若能高出Apple一倍,情況又會怎樣,因為這才能支撐這種估值。筆者這麼一計,發現要實現這個業績,Tesla的汽車銷量必須將近Ford和GM的總和,而且售價要更高,利潤率更要較競爭對手高出一倍以上。筆者不肯定Elon Musk的能力有多大,可這樣變出帽子戲法。

可以再升,但不可能歷史重演

筆者並非說Tesla股價已經到頂,貴無可貴。筆者想指出的,其實是此股不大可能再次大升3200%,在類似時間內將30,000美元投資點石成金,變成100萬美元。

Tesla股價一向如坐過山車,公司風險亦不少,因為行政總裁向來到處招惹是非。不過儘管經常問題纏身,但公司看來正走出泥沼,找到了成功的路。然而,如果您想買股票成為百萬富翁,那麼應將目光轉投其他價值更高的股票。

分享給你的朋友
About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com