ESG投資實習課:肺炎風暴裏找出3間加分企業

全球金融界近年力推ESG投資,香港身為國際金融中心,算是「遲到好過冇到」,在去年透過港交所、證監等陸續推出大堆ESG相關的新措施及指引。雖然如此,很多投資者對ESG的概念仍是相當模糊。我們就以武漢肺炎這件事為契機,實習一下ESG投資。

社會與環境責任將主宰企業前景

ESG是Environment, Social, Governance的簡稱,即環境,社會及企業管治;ESG概念投資,是指挑選投資目標時,不要只看企業的盈利及股東回報,也要評估這間企業對環境的影響、社會責任,與及公司管治的質素。ESG投資已有超過20年的歷史,先後在歐洲和美國崛起,一開始主要聚焦在環保及永續議題上,發展至今ESG覆蓋項目已相當全面,評估準則亦標準化。隨著越來越多「聰明錢」如家族基金及退休基金紛紛「上車」,ESG投資亦逐漸進入主流。

如果以為ESG投資只是Nice-to-have (可有可無),一個令資產階級良心好過點的噱頭,那就大錯特錯。如果一間企業對環境及社會造成傷害,在現今資訊透明的世界,定必無所遁形,能隱瞞也只是一時,被踢爆後可能永無翻身之日,小股東亦會成為受害者。

換個正面的角度來看,一間企業的遠景如果包含對社會及環境的貢獻,即寓造福人類於賺錢,ESG指數爆燈,不但企業前景睇高一線,亦會吸引ESG大戶投資者垂青,市值水漲船高。ESG投資已不單是個投資概念,而是全球人文政經社會大趨勢的延續。

武漢肺炎企業真情流露

一間企業的ESG品質如何,雖說有一大堆評估標準,但間間公司都很能說,年報的「企業管治」部分動輒過百頁紙,評估很難百分百客觀。環保水準尚可以Carbon Emission (排碳量)之類的數據評估,但社會責任及企業管治很難衡量,公司合規部門有多大,跟企業管治水平幾乎全無關係。

武漢肺炎疫情引起公眾恐慌,對投資者來說就正好是個「見真章」的黃金機會,看清誰發財誰立品。我們就在這裏實習一下ESG投資,發掘3間有社會責任的企業。

1.新世界 (SEHK:17)

新世界集團自從交棒給第三代,企業策略明顯帶有強烈的「千禧世代」風格。除了較早前高調捐地,又夥拍社企「要有光」興建社會住宅,以短期租約出租給有需要家庭。新世界日前宣布,會捐出超過1000萬元及從多個渠道訂購口罩及消毒用品,派發給基層市民及集團員工,主動出擊幫助社區抗疫。

出錢事少,出力就不簡單。新世界找到一條兼顧營商和社會責任的企業之路,符合ESG的理念。

2.香港電視 (SEHK:1137)

武漢肺炎導致全港市民齊搶口罩及消毒用品,HKTVmall網站亦因此被「迫爆」,但承諾會盡力尋找貨源,每位客戶限購一盒。香港電視不但沒有趁機抬高價錢,還把口罩銷售佣金由25%特別下調至5%,亦嚴禁商戶故意抬高價格及出售劣質貨品。

香港電視在新春開市兩天內,股價已飆升13.5%,雖然當中難免有炒作的成份,武漢肺炎的確會為香港電視帶來新客戶及商機,往轉虧為盈之路邁進一大步。

3.長和 (SEHK:1)

雖然屈臣氏出售口罩造成了一些騷動,這並沒否定長和的善意動機,合乎超人「取諸社會用諸社會」的宗旨。不過超人慢慢完全脫離長和系的所有事務,未來集團的ESG經營理念如何,仍有待分曉。

結語

假如公司基本因素良好,而且在ESG方面也到位,其長期投資價值將會越高,投資者可多從ESG角度作評估。

分享給你的朋友