這隻ETF助散戶安心部署中國經濟重振

中國的大型地產開發商金輝控股(SEHK:9993)正進行IPO招股上市,值得認購嗎?

中國經濟增速持續放緩,中國官方先後下調增長預期,近一兩年中國經濟面臨的危機接二連三。不過,長線來看,中國經濟達成熟水平仍有段距離,短中期內遭受多重打擊的中國股市越跌越便宜,也許為長線投資者帶來部署機會。今篇文章就推薦可全面捕捉中國經濟重振機遇的ETF──領航中國(SEHK:3169)。

經濟轉型接連受挫

近代中國經濟的一個轉捩點,無異是主張經濟升級的「中國製造2025」,目標是推動中國經濟由低端製造業,轉型成為高新科技強國。唯特朗普上任後著手處理貿易不平等問題,中國在貿易談判之中節節敗退,中國科技巨企──華為被封殺,後來中方更要承諾購買鉅額美國貨來換取美方暫緩加徵關稅。

經濟升級策略遇挫,內需推動經濟又再度成為熱話,特別是三四線消費能力被釋放,一二線中產消費升級等主題。正當市場資金由投資國策帶挈的科技產業轉為追捧中國消費股,不幸的事情又再一次出現──武漢肺炎。疫情擴散之下,中國當局不得不延長春節假期,大眾消費意慾受挫,民眾由消費升級變為搶購生活及防疫必需品。病毒具傳播能力下,就連美國企業如Starbucks及Apple在中國的銷售網絡亦受影響。短中期內,疫情一日未受控,所謂的「內需增長」或「消費升級」基本上無法發揮作用。

股市表現屬領先指標

股市表現,通常被視為經濟表現的領先指標。原因是市場對於經濟下行的預期必然會先於經濟下行出現,是以經濟未有下行,股市會先行下挫,反映悲觀前景。中國面臨多方面威脅,貿易上被接納美方開出的條件,內部又面對武漢疫情重挫經濟活動,有見於香港、台灣、日本、甚至美國股市都受疫情拖累而出現顯著調整,中國作為重災區料會在下週首個交易日出現更顯著下挫,繼中美談判略現喜色後再度受壓。

ETF實行「大包圍」

正所謂「別人恐懼我貪婪」,悲觀情緒蔓延市場才是長線投資者的部署機會。若怕對於中國各產業的認識不足而中伏,也許「大包圍」就是最好的策略。由美國ETF龍頭發行商Vanguard推出的領航中國ETF(SEHK:3169)就絕對值得考慮。

領航中國ETF資產分佈

來源:Vanguard

這隻ETF有別於其他追蹤中國股市的ETF,因為領航中國ETF並不只追蹤中港兩地上市的中資企業,而是中國境內及境外上市的993隻大中型中國股票,當中包含紐交所上市的「N股」及新交所上市的「S股」。領航中國ETF所持股票的行業分散度高,包括傳統產業,如金融及工業,中國力推的科技產業,以及受惠內需主題的消費服務及消費品,可為投資者帶來分散風險的作用。目前ETF的三大持股分別為阿里巴巴(SEHK:9988)及騰訊(SEHK:700)兩大中資科網股,以及內險龍頭股中國平安。

若然中國經濟得以重振,領航中國ETF將可讓投資者受惠於中國股市的強勁反彈。

分享給你的朋友