美團點評到了吸納時機未?

武漢肺炎疫情持續擴散就連近期熱炒股美團點評 (SEHK:3690)亦難倖,失守100元的重要心理關口

究竟肺炎事件對美團業務的實際影響有多大?入貨時機到了未?

1月23股價突然急挫9%

美團點評在過去一年的股價走勢相當強勁,逆市越升越有,2019年底還突破100大關正式晉身紅底股美團升勢在今年1月14日轉向,到了23日早上突然急挫,股價一下挫8.9%,跌穿100元關口,下調壓力仍在。

股價大跌的原因,不武漢肺炎。由於疫情剛巧在農曆新年爆發大大影響內地春節旅遊,已透過美團預訂武漢酒店及旅遊服務的客戶可聯絡美團免費取消消息刺激股價急挫。

武漢肺炎對美團生意影響負一正

根據美團2019年第3季度的最新數據,餐飲外賣集團收入56.7%,到店、酒店及旅遊業務佔22.5%。而武漢肺炎對兩項核心業務的影響剛好一負一正

武漢肺炎嚴重打擊內地旅遊業,疫情在6、7月有望受未來半年內國內旅遊生意大幅萎縮。這等於說,美團 2020年有半年多的旅遊收入追不回來,當中還包括最少兩個旅遊高峰期。

但同一時間,美團的外賣業務將受惠於肺炎疫情反應敏捷的美團日前宣布公司會採用「無接觸配送」,並已在北上廣深等184個城市上線,不久會覆蓋其他大部份城市用戶只需在下單時備注,便可與外賣小哥協商外賣食物放置的位置,外賣小哥到達時會通知用戶自行取餐,收送雙方全程無接觸,令人安心。受疫情影響期間市民紛紛避免出外,超市物資又短缺,這時叫外賣可能成唯一選擇

美團2020年的盈利前景

以上影響一正一負,團2020年的收入究竟會升還是跌,難以估計但比較可以肯定的,是盈利受挫的機會非常高。

美團餐飲外賣業務雖然佔集團56.7%的收入,但只佔總毛利的19.5%;美團盈利關鍵在於到店、酒店及旅遊業務,這業務雖然只佔收入的22.5%,卻佔整體毛利88.6%。美團在2019年中轉虧為盈,旅遊業務功勞不少;現時旅遊業務因武漢肺炎嚴重受創,美團2020年能否維持盈利,將會是個很大的問號。

趁低吸納要有耐性

縱使團今盈利會受肺炎事件影響,長遠而言集團業務基礎因素仍屬正面,現時股價走低,是入貨的機會美團股價雖然處於下來的走勢要看整體市況及疫情走向,繼續下跌的機會不小投資者可以分小注在未來幾個月分段吸納  

分享給你的朋友