維達國際:疫情受惠股

武漢肺炎肆虐,維達國際(SEHK:3331)可謂是港股之中,其中一隻「疫情受惠股」。

公司專門銷售紙巾、衛生巾及紙尿片等個人護理產品。2019年度全年業績顯示,公司總收益上升8.0%,至160.74億港元;按固定匯率計算則增長11.6%

個人護理業務仍具增長

按業務分部而言,紙巾及個人護理業務之收益,分別佔公司總收益的82%18%,換言之,公司目前仍是「紙巾概念股」。不過,維達在業績中表示,中國的個人護理目前仍在初步發展階段,未來仍有增長潛力。

維達去年毛利上升19.1%,至49.85億港元,毛利率上升2.9個百分點至31.0%。公司解釋,雖然面對激烈的市場競爭,以及人民幣走勢下行的壓力,但受惠於有效的定價政策、木漿價格較低及專注於高端分部,令毛利率上升,毛利增加。而息稅折舊攤銷前溢利率(EBITDA rate)提高3.5個百分點,至16.7%

公司的經營溢利增加53.9%,至15.7億港元,經營溢利率同樣上升2.9個百分點至9.8%。另一方面,維達的借貸減少,淨負債比率下降15個百分點至39%,加上實際利率較去年下降0.1個百分點至4.1%,致利息開支減少6.3%2.13億港元,加上實際稅率下降1.6個百分點,各項因素加成下,令淨利潤按年急增75.3%,至11.38億元,淨利潤率較去年上升2.7個百分點至7.1%

從上述數據,可以見到上層的毛利率上升2.9個百分點,推導致淨利潤率上升2.7個百分點,反映對公司的利潤而言,最重要的是毛利率上升。至於公司的成本佔比能否進一步削減,暫時而言則未能見到,否則淨利潤率增長幅度,將會跑贏毛利率的增長。

所以,對維達而言,毛利率能否持續上升,對公司未來的利潤增長更為重要。事實上,公司在去年12月底,存貨達32億元,較去年增加17%,反映公司在木漿價格低位時,已買入更多貨量降低紙巾成本。故此,未來則須觀察公司產品的售價能否持續提高。

從業務細分,紙巾業務分部溢利為15.26億元,按年增長近六成;惟個人護理業務溢利則錄得倒退,由2018年的1.64億元,減少至2019年的1.29億元。假如管理層認為未來個人 護理業務重要,加大投資,短期而言或有機會影響業績增長。

短期銷情料受疫情刺激

不過,中國武漢肺炎疫情爆發,令社會對衛生及消毒意識增加,不論是紙巾或個人護理產品,銷售都有機會受刺激增加。維達業績「交到功課」,加上其業務擁有「衛生概念」,在疫情蔓延之時,股價仍有上升動力,並非不無道理。

分享給你的朋友