投資組合必須有的強力防守股

武漢肺炎陰霾籠罩全球,市場焦點都在「肺炎概念」板塊。在這種恐慌情緒蔓延的時刻,防守股實在值得投資者多加留意;其中之一是今個月底即將公布第4季業績的中電控股 (SEHK:2)。

香港售電量持續上升趨勢

根據中電2019年1至9月的業績簡報,香港在該9個月的用電量比2018年同期上升1.8%,主要增幅來自基建及公共服務,另外住宅及商用電量均有輕微上升。

中電來自香港的收入佔集團整體收入超過4成,香港雖然經歷社會動盪及肺炎危機,長遠來說,用電量理應能保持穩定。中電在2020年會提高電費,收入及盈利皆有保障。

澳洲業務需面對市場競爭

中電在香港有專營牌照,幾乎是「坐着收錢」,相比起來,中電在澳洲的業務就沒有如此優勢。澳洲業務並非獨市生意,當地能源市場百花齊放,而且不時有新競爭對手加入搶食行列。中電旗下的EnergyAustralia,傳統上與Origin Energy和AGL Energy合稱澳洲3大能源供應企業;可是近年3間公司的總市佔率一直下滑,至現時估計合共只有65%,生意跑了去其他較少規模的零售品牌。澳洲人用電力公司有點像香港人用電訊公司,可以因為價格和服務滿意度,轉來轉去。

換句話說,中電在澳洲的業務絕非穩賺,這和香港投資者熟悉的公用股業務模式,有相當大的分別。

一次性商譽減值是正路

中電於去年年中把澳洲業務商譽減值,接著下來的中期業績史上首次錄得虧損,股價亦從年中高位下跌接近15%。

中電這次的商譽減值是因應澳洲監管需要,而商譽減值只會影響集團帳上的Intangible Assets (無形資產),並不會影響現金流,基本上只是反映澳洲業務的營商環境現況,意味這門生意將來賺錢不易;而澳洲業務盈利的確在下跌中。

商譽減值的唯一好處,是讓市場可乘機對集團業務作重新估值,對未來利潤有較準確的預期。現時中電市盈率在15倍左右,算是合理的水平。

中電的最大優勢:派息穩定

中電多年來深受香港小股民愛戴,一大原因是派息穩定。過去15年來,不論集團盈利表現如何,中電派息一次都未減過。雖然現價收益率比同類型的電能 (SEHK:6)為低,但勝在十年如一日,靠得住。花旗更預料中電在2019至2023年間,股息每年可能增長4%。

結語

雖說世事無絕對,特別是中電有澳洲業務這個不穩定因素,對於買股長揸收息的投資者,綜合上述考量,中電仍是不錯之選擇。

分享給你的朋友