威高股份分拆骨科業務上市 投資者應如何看待?

威高股份(SEHK:1066)早前突然宣告,考慮分拆附屬公司山東威高骨科材料股份有限公司在國內獨立上市。威高骨科是集團非全資附屬公司,集團持有 75%股份,但威高骨科的核心管理層都出來威高股份管理層,兩者有密不可分的關係。

威高骨科主要產品有脊柱產品、人工關節、創傷產品及手術器械等,在國內的脊柱及創傷兩項市場分類佔最大市場份額,競爭力毋庸置疑,亦是威高股份骨科業務的主要收入來源,近年因受進口替代影響,威高骨科迅速滲透市場,推動集團骨科業務雙位數高速增長。

截至去年年中,集團骨科業務營收 6.82億元(人民幣・下同),同比升 30.25%,顯著高於期內集團整體營收的 19.1%升幅,而此部分業務於 2018年亦有高於 30%增長。這趟分拆,無疑是自斷半臂,為何威高股份會有此舉措?

第一項懷疑,自然是集團是否出現周轉問題。不過,威高股份近年經營業務及自由現金流都穩步上揚,近幾年營收、EBITDA及自由現金流的年複合增長率都達雙位數水平,去年全年股價表現亦理想,全年計上升了約 50%,看來並不存在要錢周轉的問題。

既然如此,那麼是次分拆相信是為了兩者長遠發展的戰略部署。把業績表現卓越的骨科業務分拆,潛在的好處應有以下兩項:

1.投資概念清晰化 換更高估值

威高股份的業務多元化,有臨床護理、創傷管理、血液管理、藥品包裝、醫學檢驗、麻醉及手術、骨科、介入 8大項。但在各業務之間市場給予的估值卻有參次不齊。如骨科業務的估值往往較高,藥品包裝就相對較低。複雜的投資概念讓市場未能清楚詮釋集團內在價值,估值亦會因而趨於保守。把估值高的骨科業務分拆同時又能增加集團融資能力,加強整體資本實力。

2.提高知名度 加強品牌效應

最直接了當的,是分拆業務上市讓資本市場與集團互動多了一個窗口,硬性的提高了知名度及關注度。但除此,分拆業務不僅反映出集團對骨科業務發展前景的信心,同時亦是集團對自身骨科業務能獨當一面的自信,能有助品牌深耕市場及進一步提升市場份額。

投資總結

是次分拆對威高股份自身並無明顯的提振作用,而反過來說,骨科業務於 2019年上半年佔集團整體收入佔比的13.8%,對集團短期內的經營業績影響亦應不大。只是現正持有威高股份股票的投資者可候於高位止賺減持,至於獨立上市的威高骨科前景廣闊,投資者亦應密切注意,可能值得考慮部署。

分享給你的朋友