事不宜遲!馬上採取以下行動防範2020年熊市

在股市大升過後,這個策略可產生神奇的效果。

2010年代經已過去,對投資者來說,那是一個重要的十年。股市從2008年及2009年的低谷大幅反彈,雖然沒有直線上升,但美國市場一直能避免大跌市。美國本土經濟一直穩健,許多股指創下歷史新高。

不少人認為我們早就該進入熊市,而2020年有着種種不確定性可能會導致股市升勢逆轉。然而,不管市場會否於2020年回調,有一個策略可以幫助你保障牛市的收益,並抵禦市場回落,你需要做的就只是定期重新調整你的持倉,讓資產配置回復原來的比例。

任由風險超出可承受範圍而不自知

大多數人投資時都會弄清楚自己願意承擔幾大風險,以及為了實現財務目標可以有多積極進取。資產配置策略通常主張在高風險和低風險的資產之間找到一個平衡點,從而在回報和風險之間取得理想的平衡。例如,如果你的投資期相對較短,而你又相當保守,你便可能會選擇將一半資金投資於股市,另一半投資於債券或存款證等固定收益投資

當股市比低波動性的投資升得更厲害時,你投資組合的風險就會變得比原來高。以2019年為例,標普500指數全年的升幅約為30%,而某隻專門投資債券的熱門交易所買賣基金的升幅約為9%。如果你去年初的投資組合價值20萬美元,並平均投資於股票和該ETF,那麼你持有的股票價值約為13萬,債券價值約為10.9萬。請注意,你的資產配置比例不再是去年初的五五分了,而是54%股票和46%債券。

如果你拖長時間不進行重新調整,其影響可能會更大。過去十年,標普500指數的總回報率為254%,債券ETF的升幅為42%,如果你在這十年都沒有重整投資組合,股票的比例便會超過70%。

重新調整的作用

你任由股票比例在牛市中變得過高,你日後將更容易受到股市下行的影響。這正是2008年和2009年時許多人的遭遇,因為2000年代中期的股市回報率很高,導致忘記進行重整的投資者的股票配置比例過高。

相比之下,如果你進行重新調整,你實際上是以高價出售部分資產,並以較低價買入其他資產。以上面的例子為例,如果你有十年沒重整投資組合,只要賣出足夠的股票和買入固定收益投資來重返五五比例,就能減少投資組合在日後跌市時所面對的股市風險。

現在就是行動的最佳時機

你距離上一次重整投資組合的時間愈長,就愈有必要立即採取行動。對於資產配置策略較簡單、只從宏觀角度考慮股票和債券的投資者來說,你需要做的就只是進行幾筆交易;如果你的策略較複雜周密,着眼於美國和國際股票或大型股和小型股等次級資產類別,你便可能需採取更多措施,才能讓你的投資組合回復平衡。

沒有人能寫包單熊市將於2020年來襲,但這絲毫不減立即採取行動的重要性。透過重整投資組合,你的風險將恰好達到你想要的水平,而無論股市短期內發生何事,你都將處於更有利的位置。

分享給你的朋友
About The Fool 5502 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com