中海油服發展戰略顯信心 下跌為買入機會

內地石油行業回暖,又有國策支持行業上游發展,中海油服(SEHK:2883)背靠母公司中海油可直接受惠。集團亦信心滿滿,戰略公告表明 2020年作 48億元人民幣資本性開支,集團發展加速可期。

市場受國策支持 戰略公告凸顯集團發展信心

1月13日,中海油服發出 2020年戰略指引公告,公告重點有以下四項:

  1. 預計集團四大板塊中鑽井服務和油田技術服務工作量同比將有所增長,船舶服務、物探和工程勘察服務工作量整體平穩;
  2. 集團內部將聚焦於成本控制,以此提高集團盈利空間,應付愈發激烈的油田服務市場競爭;
  3. 集團整體現金流健康,今年將繼續堅持輕資產重技術的公司發展理念和商業模式變化;
  4. 預計今年資本性開支為 48億元(人民幣・下同),主要用於生產基地建設、裝備及技術設備更新改造等。

2019年全年業績尚未公布,但集團 2018年集團股東應佔溢利僅 7,080萬元(同比升 65.5%),所以今年預計 48億元的投入,對集團而言也並非小數目,展現出集團對市場發展充滿信心。

根據市場研究數據,2020年全球油氣勘探開發的資本支出總量持續上升。同時,基於確保國家能源安全,國策亦明確指出促進油氣資源增儲上產,未來幾年內地市場將持續加大勘探開發投資力度,更有利推動中海油服加速發展。集團母公司中海油亦信心滿滿,提出「七年行動計劃」,目標於 2025年勘探工作量與探明儲量翻升一倍。而中海油上游資本開支的增加將直接帶動中海油服的業績增長,集團未來幾年將持續受益。

內地石油行業正在回暖當中

去年12月按工業生產者出廠價格指數(PPI)按年下跌0.5%,雖然遜於市場預期,但跌幅較前月收窄了 0.9個百分點,按月計更是由跌勢轉為持平。而石油和天然氣開採業 PPI 按年上漲 3.8%,比前月擴大 3.7個百分點;燃氣生產和供應業漲2.2%,擴大了1.1個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業,由跌轉升,微升0.7%。

中海油服候低可買入

早前集團與挪威國家石油 Equinor 達成庭外和解,集團獲賠1.88億美元,扣除費用應可入賬逾10億元人民幣,為來年的業績帶來一定保證。不過,集團目前估值還是嫌略貴,近日跟隨大市調整反是買入機會。至於短中線業績會否受武漢肺炎影響很難說,惟更應着眼長線,待估值吸引時買入。

分享給你的朋友