2020年繼續急升的三隻行業基金

2019年的強勁動力將支持這三隻基金更上一層樓。

不少投資者傾向留意特定行業的股票。透過觀察整體趨勢,並分析其對不同領域企業的影響,投資者便能制定特定行業基金的投資策略,有望跑贏大市。

2019年股市表現奇佳,當中以科技股最為搶眼。不過,除了科技股外,其他行業股亦為投資者帶來了豐厚回報。接下來,我們將會深入分析三隻基金在2019年錄得可觀回報,以及在2020年還有更大發展空間的理由,這些基金分別是SPDR科技類股基金(Technology Select Sector SPDR)NYSEMKT:XLK)、SPDR金融類股基金(Financial Select Sector SPDR)NYSEMKT:XLF)和SPDR通訊服務類股基金(Communication Services Select Sector SPDR)NYSEMKT:XLC)。

把握科技浪潮

在2019年,全球兩大企業的蘋果(Apple)微軟(Microsoft)股價分別上升約80%和55%,令投資者趨之若騖。鑑於行業基金大多按市值加權法組成,故此科技行業基金表現出眾絕對不足為奇。

2018年末,眼見衰退壓力浮現,投資者曾擔憂漫長的牛市快將結束,使得科技股受重創。幸好,2019年經濟改善,股民對增長迅速的科技行業重拾信心,龍頭企業和小型科技公司均交出漂亮的成績表。

展望2020年,科技行業的大部分投資者均認為蘋果和微軟等老牌科技企業難以延續2019年的強勢,但不少採用軟件即服務業務模式的科技企業長線表現可觀,而且擁有龐大改善空間,應能推動今年和往後的科技行業發展。

銀行股收復失地

2019年,聯儲局(Federal Reserve)改變貨幣政策,投資者搖擺不定,使得金融行業基金時升時跌。在去年年初,市場以為利率會持續增加,刺激各大銀行溢利上升,結果聯儲局反而減息,觸發投資者憂慮可能出現衰退。只是,到了年底,投資者便將銀行和其他金融股視為具潛力的價值投資,並認為它們的長遠前景比過往想像的理想。

踏入2020年,預期短期利率不會出現重大變動。如果經濟能保持強勁,將可推動融資活動增加,進一步改善放債機構業績。縱然地緣政治風險帶來不明朗因素,在金融危機爆發超過十年後,投資者似乎深信銀行和其他金融股已經全面復甦。

通訊股創造回報

最後輪到通訊服務行業基金。由於這隻基金是2018年從科技行業中分拆而成,有利科技股的趨勢大多會為基金提供支持,因此其亦在2019年錄得出色表現。過去一年,社交媒體巨擘Facebook多元化的互聯網企業Alphabet等基金主要成份股的收益繼續上升,而且不斷吸引回頭客。與此同時,其他通訊企業亦受惠於持續技術創新。

通訊服務行業有不少值得看好的原因,例如推出5G網絡能不斷激起市場氣氛,有助無線網絡和有線電視企業向現有客戶推銷更高性能的產品。要是行業能把握機會,2020年將能再創高峰。

2020年的投資良策

在投資市場再下一城並非易事,而且三隻行業基金去年借助的有利因素,可能會於2020年產生反效果。不過,無論您是投資上述或其他基金,行業基金都能讓您按照對市場的分析,投資適合自己需要的產品。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com