2019年巴菲特出售的9隻股票

去年,全球最多信徒的長線投資之神巴菲特出售了手上的部分股票。

巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)行政總裁華倫・巴菲特(Warren Buffett)是全球最多追隨者的成功投資人。雖然過去十年這位「奧馬哈先知」賺取的回報只能與市場基準的標普500指數看齊,但他畢竟是巴郡股東超過4,000億美元財富的幕後功臣,可見其長線投資能力不容置疑。

巴菲特為自己和股東創造財富的其中一個方式是將巴郡的大量資金用於投資。巴郡現時擁有48隻證券,市值達2,510億美元。可想而知,巴菲特每次買賣股票都會吸引華爾街和投資者注目。

在2019年,巴菲特新買入或增持了九間企業,同時亦減持或沽清九隻股票。接下來,筆者將會介紹去年他賣出的各間企業。

1.蘋果公司(Apple)

您沒有看錯,在第三季,巴郡的確出售了750,000股科技霸主蘋果NASDAQ:AAPL)的股票。不過,在交易後,巴菲特和其團隊仍持有2.488億股,相當於接近750億美元。換言之,蘋果在巴郡組合的佔比繼續遠超其他公司

我們無從得知巴郡出售該750,000股的原因,可是交易明顯並非巴菲特的主意。巴菲特在掌握巴郡投資組合的絕大部分控制權之餘,亦授權其信任的少數團隊成員自由作出投資決策。他曾經表示無意減持蘋果,那麼出售股票可能是個別成員的決定,而非其本人手筆。

2.Sirius XM

在第三季,巴郡亦賣出衛星廣播營運商Sirius XMNASDAQ:SIRI)的164萬股。是次出售佔持股量約1%,同屬輕微減持。現時巴郡尚持有1.363億股,佔Sirius XM發行在外股份的3.1%。

2019年,Sirius XM收購Pandora後開支急升,然而巴郡出售少量股份顯示巴菲特並無改變對公司的看法。作為市場上唯一的衛星廣播營運商,Sirius XM理應能從收購Pandora產生協同效應,並利用訂戶和串流基礎建立業務,從而大幅改善業績

3.富國銀行(Wells Fargo)

要說2019年最令人震驚的消息,大概是美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)的13F文件顯示,巴菲特在第一季和第三季出售貨幣中心銀行富國銀行NYSE:WFC)的部分股權。去年,巴郡合共減持超過4,800萬股富國銀行股份,現時持股量約為3.784億股。

為甚麼巴郡要出售持有30多年的股票呢?有人可能會說,是因為2016年富國銀行爆出的假賬戶醜聞嚇怕了巴菲特,但巴菲特一直傾向維持持股量不超過主要上限,而他在年初曾持有富國銀行發行在外股份的約10%,所以沽貨的更大原因似乎是他打算將手上股票數量減至適當水平。

4.Phillips 66

相比之下,巴菲特減持綜合油氣巨企Phillips 66NYSE:PSX)更為顯眼。在2019年,巴菲特出售超過670萬股,相當於持股量的56%。

沽貨最可能是由於巴菲特承諾向西方石油公司(Occidental Petroleum)NYSE:OXY投資100億美元,以協助收購阿納達科石油公司(Anadarko)。自2012年巴菲特首次入貨以來,Phillips 66的股價已經上升超過200%。巴菲特投資於西方石油公司,反映他認為該公司比Phillips 66更具吸引力。此外,在巴郡的投資組合中,能源股佔比不重,故此巴菲特亦可能是單純透過賣股鎖定回報。

5.紅帽公司(Red Hat)

2019年,巴郡亦全數沽出於雲端服務企業紅帽公司的股權。不過,交易原因是IBMNYSE:IBM)在7月以340億美元全現金交易收購紅帽,因此上述出售還是值得稍作說明。過往六年大部分時間,IBM銷售暴跌,現時要寄望紅帽的企業雲端產品系列能夠使收益重拾增長。在紅帽前股東巴菲特的角度來看,既然業績令人失望,他自然樂於套現離場。

6.特許通訊公司(Charter Communications)

巴郡近年頻頻出售有線電視服務供應商特許通訊公司NASDAQ:CHTR)的股份。在2019年,巴郡多次沽貨,所持有的股票數目合共減少161萬股至543萬股。

縱使長期面對有線電視退訂潮威脅,特許通訊的股票依然備受追捧。自2014年巴菲特首次買入後,公司股價已經增長兩倍,而股王不斷沽貨,看上去只是想鎖定回報,賺取少量利潤。考慮到特許通訊公司每年收益增長率只有5%,預測市盈率高達37倍,巴菲特減持股票絕對是合理決定。

7.西南航空(Southwest Airlines)

巴郡持有四間航空公司的股權,在2019年卻只沽出西南航空NYSE:LUV)。該項交易與減持蘋果和Sirius XM相似,涉及股份不多,僅約120萬股,相當於持股量的約2%。

繼2016年德州西部中級原油價格(West Texas Intermediate)短暫跌破每桶30美元後,巴菲特開始投資航空股。燃油是航空企業的主要開支來源,原油價格下跌刺激利潤飆升,具體來說,就是提升了主要航空公司與廉航相比的價格競爭力。然而,鑑於美國經濟可能處於擴張週期尾聲,加上航空行業在衰退期間的往績不佳,巴菲特在2020年進一步出售西南航空和其他航空股實在不足為奇。

8.USG

巴郡「出售」建築材料製造商USG的情況與紅帽類似。在德國公司可耐福(Knauf)以每股43.50美元現金和每股0.50美元特別股息收購USG後,巴郡在第二季沽出其持有多年的股票,總市值約為70億美元。該宗交易最終促成了兩大建築材料企業合併,並組成經營效率更高的跨國石膏板公司。

9.威訊(Verizon)

在第一季,巴菲特「大量」出售電訊服務商威訊NYSE:VZ)的股票,涉及「多達」928股,市值約為52,000美元。這項交易最奇怪的是巴郡早於2016年第四季賣出其持有的99.99%(1,500萬股)股票,但非要等到兩年多後才沽清組合內剩餘的928股。巴菲特久已不再熱衷於電訊股,為何會繼續持有威訊至今仍然是未解之謎。

不過,更大的謎題應該是2020年巴菲特會出售哪些股票呢

分享給你的朋友
About The Fool 5591 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com