爲何您今年應該下決心買入更多美股

這三間公司的商業模式具顛覆性及增長潛力,料可成為未來十年的大型股。

標普500指數在2019年節節上揚,全年累升約29%,延續美國史上最長的牛市,投資者的情緒依然樂觀。不過,部分問題仍然未解決,例如美國總統的彈劾審訊、美中之間的貿易戰、全球經濟放緩,以及英國脫歐的決定。
雖然有這些潛在的問題,但有三項因素令大家更加看好股票在2020年的表現。

1.失業率持續處紀錄低位

根據美國勞工部勞動統計局(Bureau of Labor Statistics)的數據,目前美國失業率處於50年來的最低水平。自特朗普執政以來,美國新增了640多萬個工作崗位,9月份的失業率降至3.5%,是自1969年5月以來的最低水平。

低失業率一直以來都被投資者視為負面因素,原因是這一般會加大美聯儲(Fed)加息的壓力。增加借貸成本和減緩經濟增長是防止通脹失控的常用策略。一般而言,失業率隨之而來的是高通脹,但這輪經濟週期卻與此趨勢背道而馳。

在目前的經濟週期下,通脹並沒有上升的跡象,雖然失業率低,但其他宏觀經濟的不利因素已驅使美聯儲在2019年三度減息——目前聯邦儲備基金利率區間為1.5%至1.75%。減息旨在抗衡中美貿易戰所形成的經濟放緩及全球經濟放慢。整體而言,美聯儲預期2020年利率將保持穩定,這對股市來說是個好消息。

2.消費者支出穩定續提振GDP

消費者支出是衡量美國居民購買商品和服務的指標之一,目前是美國經濟增長的核心,佔國內生產總值(GDP)的三分之二。美國經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)公佈,2019年第三季消費者支出為14.7萬億,佔國內生產總值(GDP) 21.54萬億的68%。

世界大型企業聯合會(Conference Board)表示,到2020年,消費者支出增速預計將持平,與2019年的2.6%增長率一致。 房利美(Fannie Mae)首席經濟學家鄧肯(Doug Duncan)在接受《路透社》採訪時表示,就算全球不明朗性上升,美國國內的經濟在2020年仍會持續增長。

3.低利率刺激借貸

維持低利率有助刺激經濟,原因是在借貸成本低企下,消費者和企業能以更低息借貸。為控制通脹,聯邦儲備委員會會相應調整聯邦基金利率,以減緩或加速整體經濟發展。

美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)最近在接受採訪時表示,「我們預計經濟將繼續保持溫和增長。」 當局預計,美國經濟2020年將增長2%,比2019年2.2%的整體增速低0.2個百分點。鮑威爾亦表示,「要看到美國通脹大幅持續上升才會加息。」 簡言之,鮑威爾認為沒必要在短期內加息,除非通脹多季上升。

2020年前景樂觀

持續的中美貿易戰影響投資者情緒,但特朗普總統在去年10月宣佈,或與中國達成「第一階段」部分協議。有人猜測,貿易戰將在2020年11月總統大選之前結束,但這終歸只是猜測。特朗普亦表示,談判可能會持續至大選後,並在2021年繼續進行。

若2020年初的貿易談判成果比預期好,商業信心和資本支出不久後便可望增加,推動大市進一步向上。

在失業率處紀錄低位下,消費者支出維持穩健。投資者可預期,無論中美貿易戰發展如何,美國經濟在2020年都將繼續擴張。低利率應能令借貸成本維持在可控範圍內,讓企業得以投資和增長。這將推動經濟增長,並為破紀錄的經濟擴張帶來動力。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com