武漢疫情擴散 海底撈定九毛九更捱得?

從市場的資金部署來看,恒指的走向會如何發展?哪些板塊最值得留意?

武漢疫情持續擴散,大眾外出消費意欲大降,餐飲業絕對是首當其衝。中國餐飲股中,較為熱門的相信是海底撈(SEHK:6862),以及近期上市的九毛九(SEHK:9922)。到底哪間更捱得呢?

疫情或挫增長動力

海底撈及九毛九旗下品牌備受中國大眾消費者歡迎,一直以來的積極擴張政策持續帶來正面成果。海底撈在近三年的收入增長連年逾30%,而九毛九則在近兩個年度分別錄得逾20%收入增幅。中國消費市場龐大,近年更有升級之勢,兩大品牌的擴張成果理想,自然惹來憧憬。

遺憾的是忽然殺出一個武漢肺炎,人心惶惶下外出消費意欲大減,封城政策大挫國內旅遊消費。海底撈及九毛九更先後公布停業,若短期內疫情未有受控,停業安排延長絕不意外。即使堅持開業,大眾避開人流密集地方的趨勢難免會令餐廳生意冷淡。簡單地說,兩間公司的擴張進展有很大機會被疫情拖累。

兩大指標比拼

到底疾情何時受控,基本上無法準確預測,但可以肯定的是,消費意欲會在疫情後重振,只要守得住最黑暗時期,強勁業績復甦只是時間問題。到底逆境之中,哪間公司更捱得呢?

海底撈 九毛九
經營槓桿(TTM) 1.8倍 5.3倍
負債權益比率(最近) 0.41倍 5.38倍

數據來源:Morningstar.com

九毛九經營槓桿較高

餐飲集團持續擴大餐廳網絡,可透過中央化管理,例如集中食材處理來降低間接成本。若品牌足以推動餐廳流量,每單位的間接成本亦可由更龐大的銷售規模來攤薄,反映經營槓桿作用。不過,若銷情不理想,新增餐廳的流量不足以攤分擴大網絡所帶來的額外成本,集團的盈利能力卻會倒退。換句話說,好景時經營槓桿可提升盈利能力,但市況轉壞時卻會有反效果。由於九毛九的規模較小,擴張所產生的成本效益理應會較顯著。

若以最近期毛利率對經營溢利率的比例來估算,九毛九的經營槓桿就較海底撈高。好景時,九毛九的業績增長力或會比海底撈優勝,但以目前市況而言,疫情大挫消費意欲,收入難保增長下,九毛九所面臨的業績衰退就有較大機會比海底撈差。

海底撈財務更穩健

企業擴張的一個重要資金來源就是借貸,若擴展業務成績理想,所得的額外盈利足以覆蓋借貸成本,股東所享回報就會上升。不過,一旦市況不佳,加開餐廳的銷情不理想,公司就要用原有資源來應付還款及利息開支,變相削減股東回報。

九毛九的規模較小,擴張空間較大,過去就動用了龐大的槓桿去維持網絡擴張,集團在上市時期更有計劃在2019至2021年間再增設約370間餐廳。論九毛九往績,內需增長加上消費升級兩大動力推動下,過去餐廳網絡擴張一直帶來可觀的業績增長。遺憾是上市不久就遇著武漢疫情擴散,餐廳業務或會大受打擊,本來由債務支撐擴建而成的龐大餐飲網絡隨時成為集團的負累。相比之下,對長期借貸依賴度較低的海底撈就較穩健,盈利能力被財務成本削弱的程度亦會較低。

由業務角度來看,財務更穩健的海底撈也許是較防守的選擇。

分享給你的朋友