如您在強生的IPO投資10,000美元 您現在得到的回報是…

於1944年9月24日,強生(Johnson & Johnson)NYSE:JNJ)以私人企業方式經營了58年後進行公開招股,每股定價為37.50美元。強生公司由James Johnson和Edward Johnson兩兄弟創立,他們的大哥Robert Johnson在該年稍後才加入公司。

強生最初是即用型外科敷料產品供應商。Johnson兄弟是在聽到英國醫生Joseph Lister提及外科消毒和保持傷口清潔的重要性後得到啟發,因而成立公司。

在1888年,公司主席Robert Wood Johnson乘搭火車前往科羅拉多州,途中他與Lister醫生攀談起來。當時,醫生正抱怨距離醫院較遠的受傷工人缺乏醫療物資。有見及此,強生推出了配備消毒敷料、縫合線和外科膠帶的急救包。結果該款產品相當暢銷,傳遍世界各地。

在1894年,強生亦銷售嬰兒爽身粉產品,從而進軍嬰兒用品市場,Robert Johnson的孫女Mary就是產品標籤上的首個代言人。強生原本是將爽身粉連同十多片產婦用衛生巾分發給助產士,後來發現爽身粉大受新任媽媽歡迎,於是開始在藥房出售產品。此外,鑑於數以百計婦女來信詢問哪裡可買到衛生巾,公司也開始向公眾銷售產品,開創美國市場先河。

在1921年,強生便利貼面世。歷年來公司生產的膠布數量超過1,000億片。

上市投資

第二次世界大戰接近尾聲時,Johnson家族決定將公司上市。那時公司已發展成一間大企業,旗下擁有1,200款產品,包括棉質紗布、衛生巾、外科縫合線、尿片和藥品等。在首次公開招股時,強生的每年銷售額為9,360萬美元,溢利達950萬美元,最暢銷的產品為嬰兒油。

1944年上市時,公司股份定價為37.50美元,換言之,如果您投資了10,000美元,便能換得266股股票。接下來,我們會看看這些股份在75年後能為股東帶來多少回報。

在上市後三年,強生向早期投資者分發100%紅股。紅股是指公司以增發股票取代現金股息,100%紅股意味著您的持股將增加一倍至532股。在之後數年,公司連續三次派發5%紅股,到了1951年,您手上的股份已增加至614股。

在1953年,強生推出不澀眼睛配方的嬰兒洗髮露。 五年後,公司分拆股份,就每股股票發行2.5股新股,令您持有的股份數目上升至1,535股。

強生在1959年收購McNeil Laboratories ,將不含阿士匹靈的止痛藥泰諾(Tylenol)收歸旗下。在1960年,公司獲准出售非處方藥,自此銷售節節上升。其後一年,強生收購了Janssen Pharmaceuticals,時至今日,該公司仍然是其醫藥附屬企業。

及後過了六年,強生宣派200%紅股,您手上的股份數目變成4,605股。在1960年代後期,強生股價一飛沖天,然後公司在1970年進行股份一拆三, 使得您所持有的股票增加至13,815股。公司股價繼續飆升,在1972年12月26日見頂,過後十年都未能重上高峰。

在1981年,強生宣佈再次將股份一拆三,您持有的股份數目增至41,445股。 一年後,芝加哥發生泰諾毒殺案。不明兇徒打開數瓶泰諾產品,將山埃注入其中,導致公司須大規模回收產品,將3,100萬瓶藥片下架,並損失1億美元。幸好,在數個月後,公司將泰諾換成防竊啟包裝,產品再度發售。新產品以明膠製成的膠丸包裹,防止遭受污染。雖然案件真相未明,但泰諾成功收復失地,市場佔有率回升至事件發生前。

在1989年,強生進行股份一拆二, 投資者現在持有82,890股。五年後,公司出售全球首款冠狀動脈支架。

之後十年,公司分別在1992年、1996年和2001年進行另外三次股份一拆二,先令您投資的股份數目上升一倍至165,780股,然後翻倍至331,560股,最後再增加一倍至663,120股。按照目前股價每股145美元計算,您在1944年所投資的10,000美元會在2019年變成96,152,400美元。套用彼得・林治(Peter Lynch)的說法,強生就是所謂的9,615倍股了。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com