串流視頻大戰3隻有望跑出的贏家

串流媒體市場炙手可熱,好像每天都有一家電視服務商或科技公司加入這場大戰。每當有新挑戰者落場,投資者總是會問,到底串流媒體市場會否僧多粥少,這些公司是否可從這個市場享到甜頭。

我們便來深入看看Netflix (NASDAQ:NFLX)、Roku (NASDAQ:ROKU) 和Disney (NYSE:DIS) 三者各有什麼王牌,好讓投資者在選股時能排除串流市場的雜音,找出串流媒體市場的王者。

Netflix

Netflix毫無疑問當然是串流媒體巨擘,全球坐擁1.58億付費訂戶。如果您憂慮Netflix的訂戶數量已經到頂,不可能再增加,那麼請看看公司第三季淨新增訂戶便達677萬,其中626萬來自國際市場。

Netflix靠串流媒體市場發跡,自2007年起火速發展,早已捷足先登,即是說這個市場現在的戰況雖然白熱化,但公司亦不太擔憂。

Netflix不斷開發原創影視庫,加上大部分美國消費者願意訂閱多於一項串流媒體服務,即是說未來多年,公司的串流業務仍會穩如泰山。此外,Netflix的國際訂戶數量仍有很大增長空間,這家串流媒體巨擘現時的前景,看來仍像過去一樣光明。

Roku 

您大概已知道Roku根本沒有串流視頻服務,但這家公司並非就不能從這個市場分一杯羹。

這家公司的串流視頻軟件平台可供電視連接到互聯網,下載應用程式和服務。Roku在平台出售廣告,每當用戶透過其平台登入訂閱計劃,公司亦可從串流訂閱取得收入。因此,這場串流媒體大戰不論王者誰屬,Roku都會是贏家。

Roku在這方面取得巨大成功,公司第三季止擁有3,200萬活躍帳戶,較去年同期增加36%。此外,用戶這季透過公司平台收看串流視頻的時間增加68%。

過去12個月,Roku股價急升超過200%,但不要認為此股已經無以為繼。隨著串流媒體大戰日趨白熱化,公司業務反而有望再上層樓。

Disney

Disney雖然是串流視頻市場的初哥,但不要輕視公司旗下的Disney+服務。Disney推出服務首日,便有超過1,000萬用戶訂閱(這包括正式上市前幾周的預先銷售),足證Disney已經手握王牌服務。現在,據最新估計,訂戶數量已達2,500萬。

Disney的串流視頻業務才剛發力。公司已經進行三項世紀收購項目,包括盧卡斯影業(Lucasfilm),還有《星球大戰》、《漫威》和二十世紀霍士(20th Century Fox)等等,Disney因此坐擁豐庫的影視庫,旗下人物角色和故事陣容鼎盛,可在Disney+上大派用場。

此外,Disney已經手握一批最受喜愛的經典故事和角色,您可很快看到這家公司怎樣在串流媒體市場打造自己的王國,財源滾滾。

串流媒體市場避無可避的特色

投資者值得記著,由於串流媒體市場日益壯大,市場將充斥大量議論,哪些公司訂戶數量增加,那些流失訂戶,都將成為市場焦點。另外有個情況亦是避無可避,部分觀眾註冊了一項特定服務後,收看一個節目便即取消計劃。不過整總而言,訂閱數字的上上落落其實無需過分解讀。

目前有大量證據顯示訂戶願意訂閱不止一項串流服務。此外,其實相比串流服務商,傳統有線電視和衛星電視服務商更應憂慮。當觀眾拿著後者的影視內容跟多個訂閱計劃比較,那麼唯一的輸家很可能就是傳統電視服務商。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com