與癌症相關的死亡風險正以前所未有的速度下降

美國癌症協會(American Cancer Society)最近發表2020年版的癌症統計數據(Cancer Statistics),當中帶來了一些好消息: 與癌症相關的死亡風險正以前所未有的速度下降。

在2008年至2017年這十年間,癌症死亡率每年下降1.5%,而在2016至2017年間,與癌症相關的死亡率下降2.2%,主要是由於肺癌死亡率下降。

雖然2.2%似乎並不多,但2016至2017年期間的死亡率降幅是該協會自1991年起公佈死亡率數據以來最大的單年度降幅。

背後原因

近年死亡率下降受多項因素推動,包括默克(Merck)(NYSE:MRK和必治妥施貴寶(Bristol-Myers Squibb) (NYSE:BMY)等醫療保健公司推出的癌症免疫治療藥物。

美國癌症協會協會預計,2020年約有13.5萬人死於肺癌,令肺癌成為頭號致命癌症殺手。減少食用煙草、及早篩查高危患者,以及增加使用新的癌症藥物,均對肺癌死亡風險下降發揮重要作用。在明年的報告中,我們很大機會見到死亡率有更顯著的改善。除肺癌外,其他最常見的癌症類型包括大腸癌、乳癌和前列腺癌。

2018年,默克的Keytruda銷量飆升,原因是研究結果顯示在標準化療中加入Keytruda可將死亡風險降低一半,而Keytruda的銷售額仍在繼續飆升。在2019年第三季,Keytruda的銷售額按年增長62%,年化銷售額達到124億,而且這並不是唯一一個大賣的免疫療法。同類藥物Opdivo在第三季亦為必治妥施貴寶帶來73億的年化收入。

分享給你的朋友
About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com