數據儲存市場供求嚴重失衡 希捷Seagate食正大浪

隨著物聯網大時代來臨,對數據儲存的需求有增無減。希捷科技可以食正這個大浪嗎?

今天,科技整合已成為各行各業重要一環。日常用品如洗衣機、手錶,甚至是衣服,均已日趨先進,足以用來收集我們個人生活日常數據,這些資料需要儲存下來留作日後分析。隨著物聯網時代來臨,這些新數據產生後,帶動存儲設備需求有增無減。希捷科技(Seagate Technology) (NASDAQ:STX) 期望能食正這股大浪,搭上順風車。

希捷主力研究數據儲存技術和存儲方案,製造相關設備,並向各類客戶進行分銷。由於對數據儲存的需求廣泛,而且持續增加,希捷已貴為數據儲存行業的巨頭。隨著需求不斷上升,帶動盈利持續增長,現在是否買入時機,將此股加到您的投資組合內?我們便來深入研究一下。

全球數據供不應求情況加劇

由於未被廣泛報導,並非很多人知道,過去十年全球數碼儲存製造商一直無法滿足整體市場對儲存數據的需求。

單是2019年,市場對數據儲存的需求達30,800 EB(1 EB = 1百萬TB),但供應商只足夠提供19,800 EB,即是說供求失衡的差距達43%。到2020年,供不應求的缺口預計將上升至53%,即數據儲存短缺達17,900 EB。

對於希捷,這種嚴重的供求失衡帶來很大優勢,這要歸功於旗下產品價廉物美,而且耐用,同時兼具商用和消費類產品。伺服器行業目前的客戶將繼續採購企業級容量設備,而普通消費者將青睞價格較低的硬碟,兩方面都是希捷的主打產品。舉例說,在超大型硬盤市場,希捷的市場佔有率高達41%,絕不失禮,僅較勁敵威騰電子(Western Digital)在整體硬盤市場的佔比低5個百分點,後者市場佔有率為46%。東芝(Toshiba)在這市場屈居第三,但已經遙遙落後,市場佔有率只有13.3%。

假設希捷能夠力保現時的市場佔有率,由於供求缺口很大,單是對儲存需求的自然增長,已足以帶動數據容量銷售大幅增長。希捷坐擁四種不同的企業級數據儲存方案,貢獻大部分數據容量銷售,對這方面有很大幫助。這些企業級硬盤如此暢銷,正正因為四大瓣數各自針對特定類型的數據儲存/管理而設計。因此,借助希捷的硬盤設備,企業可靈活享有不同功能、速度優化、耐用程度和智能安全儲存選項。希捷大多數對手提供的企業儲存方案,均沒有這麼多姿多彩,最近磅的對手是威騰電子旗下的Enterprise Gold和Ultrastar DC HC600系列驅動器。

有人或會認為,數據容量銷售不斷增長,可望推動收入上升。不過這種看法存在一大問題,因為數據儲存行業的效能提高,加上競爭加劇,導致產品價格下滑。事實上,銷量增加,但價格下跌,並不一定就會帶動收入上升。希捷雖然未必能利用硬盤市場優勢,卻能夠向其他新的市場擴軍,例如固態硬碟等,拉長補短,停滯不前的收入有望回復動力。

收入持平,但希捷盈利改善

儘管過去四年收入大致持平,但希捷的淨利潤仍每年上升。某程度說,這得歸功於公司控制研發成本奏效,同時又能降低銷售、一般及行政支出。希捷自2016年起便開始取得成果:

2016年 2017年 2018年 2019年 2016-2019年增加(減少)
研發支出 12.4億美元 12.3億美元 10.3億美元 9.91億美元 (21%)
營銷、一般及行政支出 6.35億美元 6.06億美元 5.62億美元 4.53億美元 (33.4%)
淨收入 2.48億美元 7.72億美元 11.8億美元 20.1億美元 156%

資料來源:希捷科技

其他因素當然亦會影響淨收入,例如其他營業支出和所得稅支出。不過,希捷的營運支出已大幅降低。投資者有理由認為希捷可望繼續降低成本,因為一些儲存技術的成本越來越低,生產亦更見效率。

淨收入都拿來做什麼?

希捷在2004年首次派息。經濟大衰退最嚴峻時,希捷在2009年至2011年間暫停派息,但此後回復穩定派息,股息亦逐年增長。最新年度股息每股2.54美元,股息率為4.27%。

希捷股息率雖然相對很高,但目前股價相距歷史高位每股66美元只差8美元。此股有賴2018年11月啟動的28億美元股票回購計劃,自2018年12月的低位每股38.59美元開始觸底回升。回購計劃整個2019年都在進行,希捷至今已斥資8.94億美元回購股票。管理層表示,仍然預留約20億美元供股票回購計劃之用。

希捷值得買入嗎?

現時是否值得買入此股,很視乎您的投資取態。對於長線投資者,希捷絕對值得買入。此股向來慷慨派息,而且股息穩定,資產負債表亦四平八穩,業務更有望持續增長。

但如果您只想短炒一轉,或作中期部署,那麼希捷未必是您杯茶。希捷股價已經接近歷史高位,股價亦對中美貿易戰的消息很敏感。貿易戰如果再升級,短期內勢必令希捷股價受壓。如果您目前持有希捷股票,那麼不妨留下,因為股價仍有上升空間。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com