Tesla形勢大好股價再破頂 中國勢成新增長點

這間電動車公司的中國製Model 3陸續推出,趕及在農曆新年於全球最大汽車市場發售。

Tesla (NASDAQ:TSLA) 在早前的活動上,向中國員工交付首批中國製Model 3,這間汽車製造商亦已準備就緒,將開始向中國客戶交付同款電動車。路透社本週報道,Tesla將在1月7日(距離1月25日農曆新年前不足一個月)於新建的上海廠房慶祝向非員工客戶,交付首批中國製Model 3。

這突顯了Tesla迅速完成工廠興建,已有能力全面生產汽車。重點是Tesla在全球最大汽車市場創佔了有利位置。

Tesla上海廠房

Tesla的中國廠房在2019年1月6日動工,當時很少人想到,Tesla能在短短一年後便開始在廠房生產。這正是已發生的事實。

Tesla不但準備好開始向中國客戶交付上海製汽車,公司亦於1月3日公佈第四季車輛最新交付數字時表示,廠房已「有能力每週生產超過3,000架汽車,當中不包括12月底開始生產的本地電池組件。」

此外,Tesla在第三季曾表示已在上海廠房裝設工具,年產量可達150,000架,相當於Tesla目前全球年化交付量約40%。

車輛生產率需要一定時間才能完全發揮。Tesla過去曾在加州弗里蒙的廠房大量生產Model 3,因此,Tesla將有能力大大提升上海製Model 3的生產,甚至超過美國製Model 3的產量。

管理層在第二季財報電話會議上表示,到了2020年下半年,「上海超級工廠將可達致規模生產」。 

龐大機會

中國廠房對Tesla的重要性可謂不容忽視。中國是全球最大汽車市場,為電動車製造商帶來了巨大增長機會。

即使Tesla在中國達到每年150,000架Model 3的產量,其生產能力仍然深不見底。市場一直認為,行政總裁馬斯克對部分目標過份樂觀,他認為中國對Model 3的長遠需求可達每週5,000架。即使把數字降低20%,仍相當於每年在中國交付超過200,000架Model 3。

Model 3在中國銷售造好,Tesla可以在中國生產汽車,迎合中國客戶,同時避開進口關稅。這使汽車製造商為汽車定價時能夠更具競爭力。此外,Tesla汽車合資格在市場獲得電動車補貼,扣取相關補貼後,售價可低至人民幣299,050元(約42,900美元)。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com