這隻遊戲股爆炸性增長冠絕同業

Sea Limited是亞洲視頻遊戲兼電子商貿公司,收入增長驚人,令人嘆為觀止。

視頻遊戲行業高速增長,前景令人興奮,長遠具備很大潛力。美國投資者大概熟悉動視暴雪(Activision Blizzard)藝電(Electronic Arts),但對於Sea Limited(NYSE:SE)就可能沒有太多人留意。

一家地區性公司變身為國際遊戲巨擘

Sea成立於2009年,這家網上遊戲公司業務集中在東南亞市場。Sea的Garena平台代理遊戲開發商的視頻遊戲,然後提供予印尼、台灣、越南、泰國、菲律賓、馬來西亞和新加坡的用戶。Garena的模式很像美國Steam遊戲平台。

大多數情況下,Garena從第三方開發商代理遊戲。由於Garena在東南亞市場合作關係很廣,因此能夠獨家代理多款熱門產品,其中包括《使命召喚》(Call of Duty)、《英雄聯盟》(League of Legends)、《國際足盟大賽在線》(FIFA Online) 和《傳說對決》(Valor Arena)。公司亦與騰訊(Tencent)(SEHK:700) 建立夥伴關係,公司享有優先權決定是否代理騰訊的中國手機遊戲。

作為地區性遊戲平台,業務已經相當不錯,但Garena最近兩年更積極轉型,搖身一變成為國際遊戲發行商。公司在2017年發佈首款自行開發的手機遊戲,名為《我要活下去》(Free Fire),遊戲在國際市場大獲全勝,不論是Apple iOS系統的遊戲排名榜,或是Google Play商店的下載量,在拉丁美洲和亞洲其他地區均稱王。遊戲在美國亦取得不俗成績。

Garena發展成為遊戲開發商,可謂無往不利。首先,Garena可接觸東南亞以外玩家。其次,Garena遊戲業務最大的支出正是向第三方開發商支付版稅;因此,自行開發熱門遊戲更具效益。此外,Garena作為發行平台,可透過旗下商店替自家產品進行推廣,較其他代理產品佔盡優勢。事實上,這等於零成本大力推廣自家遊戲,可望迅速推動遊戲成為熱潮。

增長驚人

Sea透過Garena平台的發展,由區域性平台成功變為全球發行商,這種業務轉型造就業績令人眼前一亮。

下表顯示,Sea遊戲業務收入從2016年到過去12個月上升超過一倍。由於Sea無需為熱門遊戲《我要活下去》支付版稅,利潤率自然大幅上升。

數碼娛樂業務 2016年 2017年 2018年 過去12個月
業務收入 3.28億美元 3.65億美元 4.62億美元 8.63億美元
按年增長率 不適用 11.3% 26.6% 86.7%
業務營業利潤 4,600萬美元 4,600萬美元 6,900萬美元 1.69億美元
營業利潤率 13.9% 12.5% 15% 19.6%

財務指標以美元計。資料來源:SEA業績報告。

Garena未來幾年增長率能否維持在目前的87%水平?可能未必。公司最近推出《使命召喚》手機版,又有騰訊計劃的其他重磅遊戲,但這批遊戲僅限於東南亞市場,亦需支付版稅。如果Garena想保持業務現時的發展動力,理應乘勝追擊,打鐵趁熱,把握初嘗的成功再推出更多遊戲。

投資業務發展不惜燒錢

Sea Limited不僅是一家視頻遊戲公司,亦在東南亞地區經營受歡迎的電子商貿平台Shopee。

Shopee的增長步伐同樣令人驚喜,與視頻遊戲不遑多讓,甚至還要更快。Shopee上季收入按年增長261%。Shopee業務規模有望在2020年實現10億美元,您若知道Shopee其實成立才只有5年,那就會更加難以置信。

然而,Shopee卻正在瘋狂燒錢。由於Sea雄心勃勃的增長大計,這項業務的毛利率為負值,正在大灑金錢,包括提供免費送貨服務,又減費補貼平台活動等等。Sea推動Shopee業務增長的資金來源,主裡來自遊戲業務的現金流,加上2016年上市籌集的資金。

可幸Sea的計劃看來奏效。Shopee已成為東南亞地區龍頭電子商貿平台,Sea已開始成功改善平台的變現能力,同時不失市場份額。

Sea的增長計劃雄心勃勃,而且成本高昂,但發展劇本完全依照亞馬遜(Amazon),後者便是透過大量投資,得以建立龐大的網上平台。

值得留注

Sea過去十年迅速崛起,令人難以置信。公司已經建立全球遊戲業務,又發展出區域龍頭電子商貿平台。但由於公司業務集中在新興市場,加上不斷燒錢,因此買入此股的投資者少一點膽量都不行。然而,若想尋求強勁增長,那就值得買入Sea,即使不現在買入,至少值得留意Sea的發展情況,多看幾眼。

分享給你的朋友
About The Fool 5603 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com